В Зауралье «ЭК «Восток» взыскала за безучетное электропотребление около 2 млн руб

Почти 2 миллиона рублей взыскал суд с компании из Макушинского района за безучетное потребление электроэнергии. Истцом по делу выступило АО «ЭК «Восток».

В ходе очередной плановой проверки прибора учета электроэнергии в ООО «Второй легион» Макушинского района энергетиками был установлен факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, а значит, компания оплачивала не весь объем потребляемой им энергии. По результатам проверки был составлен акт о безучетном потреблении, на основании которого согласно действующему законодательству «Второму легиону» было произведено начисление за потребленную электроэнергию исходя из максимальной мощности энергопринимающих устройств. Сумма составила 1 759 312 рублей. В связи с тем, что компания выплачивать ее отказалась, АО «ЭК «Восток» вынуждено было направить документы в суд на взыскание задолженности. Арбитражный суд Курганской области подтвердил правоту АО «ЭК «Восток», и на сегодняшний день первые платежи за безучетное потребление электроэнергии от ООО «Второй легион» уже поступили.

Энергосбытовая компания «Восток» постоянно обновляет оборудование, которое позволяет с высокой точностью устанавливать факты несанкционированного вмешательства в работу приборов учета электроэнергии. Рейды по проверке приборов учета проходят регулярно. Энергетики призывают потребителей соблюдать действующее законодательство и не скрывать объем потребляемой электроэнергии. Воровать электричество — очень дорогое мероприятие.