На ВЛ-220 кВ Кинель -Уральская в Самарской области установят новую систему плавки гололеда

ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») начала модернизацию высоковольтной линии «Кинель – Уральская», обеспечивающей транзит электроэнергии в Самарской области и связь между энергосистемами Волги и Республики Казахстан. На ЛЭП протяженностью 250,6 км будет установлено оборудование, позволяющее в режиме реального времени контролировать и оперативно ликвидировать образование гололеда на проводах.

Система плавки гололеда предназначена для борьбы с обледенением на линиях электропередачи, расположенных в регионах, где возможны резкие перепады температуры. На ЛЭП создаются токи большой величины, в результате чего провода нагреваются и образовавшаяся наледь тает.

На двух конечных точках линии, подстанциях «Кинельская» и «Южная», будут установлены 2 трансформатора плавки гололеда, 17 разъединителей плавки гололеда с электродвигательными приводами разного уровня напряжения, проложены 2,7 км кабельной линии. Кроме того, на участке линии к подстанции «Южная» специалисты ФСК ЕЭС смонтируют 1,5 тыс. изолированных креплений грозотроса и установят 80 устройств, необходимых для гашения вибрации проводов ЛЭП, возникающей от воздействия ветра.

Дополнительно на подстанции «Южная» будут реконструированы ячейки комплектного распределительного устройства 10 кВ, установлено современное оборудование плавки гололеда, включая токоограничивающие реакторы, управляемый выпрямитель и разъединители. Для мониторинга состояния ЛЭП в осенне-зимний период и управления процессом плавки гололеда на объекте будут созданы посты контроля гололедообразования и система распределенного контроля температуры.

Работы по модернизации ЛЭП 220 кВ «Кинель – Уральская» завершатся осенью 2018 года.

 

Теги: ,