Березовская ГРЭС отрицает использование воды из водохранилища для отопления

В связи с появлением в прессе сообщений о том, что филиал «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро» использует для теплоснабжения и горячего водоснабжения населения воду, забираемую из водоёма охладителя, пресс-служба ГРЭС официально сообщила, что вода из водохранилища после охлаждения оборудования станции не используется для подогрева теплоносителя, и не попадает в отопительную систему.

Вода, поступающая из водохранилища, после технологического цикла по охлаждению оборудования, возвращается обратно в водохранилище с температурой не более 15÷ 20°С зимой и до 30°С летом. Такой температурный потенциал не может быть использован для отопления населенных пунктов. Кроме того эта вода не может быть использована в качестве теплоносителя по санитарным правилам (СанПиН).

Для нужд отопления и горячего водоснабжения Березовская ГРЭС приобретает воду питьевого качества у поставщика холодной воды для г.Шарыпово по действующим тарифам, умягчает её, нагревает в сетевых подогревателях и воздух-водяных теплообменниках. На протяжении всего технологического цикла специалисты ведут постоянный контроль качества горячей воды. При этом филиал «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро» поддерживает самый низкий в регионе тариф на отопление для населения.

Березовская ГРЭС является конденсационной тепловой электростанцией. Весь производственный цикл конденсационных ТЭС направлен на выработку электричества, в отличии от теплофикационных станций – теплоэлектроцентралей, основная задача которых выработка тепловой энергии. Теплофикационное оборудование на Березовской ГРЭС установлено для обеспечения собственных нужд, и теплоснабжения близлежащих населенных пунктов: города Шарыпово, поселка Дубинино и села Холмогорское.

 

 

Теги: