За 2 мес Ивэнерго выявило хищения электроэнергии на 1,9 млн руб

Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Ивэнерго» продолжают реализовывать комплекс контрольных и технических мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов несанкционированного энергопотребления.

В ходе проверок в период с января по март 2018 года сотрудниками «Ивэнерго» выявлено 26 фактов незаконного потребления электроэнергии на сумму 1,9 млн. рублей. За 3 месяца с начала года к административной ответственности привлечено 7 человек, возбуждено 14 административных дел.

По всем выявленным фактам незаконного энергопотребления, вмешательства в работу приборов учета энергетики направляют заявления в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к административной ответственности по статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти и газа». В этом случае недобросовестный потребитель вынужден оплачивать счета за украденную электроэнергию согласно ее расчетной стоимости в рамках законодательства РФ, что в итоге, как правило, получается значительно больше фактически потребленной электроэнергии, плюс к этому нарушитель наказывается штрафом.

Отдел безопасности филиала «Ивэнерго» также осуществляет работу по противодействию распространению информации о способах хищения электроэнергии и манипуляциях с приборами учета в сети Интернет и пресечению деятельности сайтов, специализирующихся на продаже устройств для искажения показаний электросчетчиков в целях безучетного потребления электроэнергии. Энергетики проводят постоянный мониторинг интернет-ресурсов, информирующих потребителей о способах энерговоровства и побуждающих их к противоправным действиям по использованию различных устройств для хищения электроэнергии.

За первый квартал текущего года сотрудники компании выявили 7 сетевых ресурсов, призывающих приобретать приборы и приспособления для занижения показаний счетчиков электроэнергии. Филиалом подготовлено и направлено 2 заявления в прокуратуру Ивановской области о блокировке обнаруженных сайтов, содержащих нарушающую законодательство информацию. По данным заявлениям надзорным органом проведена проверка, и в порядке, предусмотренном в ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ, 2 материала направлено в суд.