На ЭБ-2 Белорусской АЭС началась сварка главного циркуляционного трубопровода

В реакторном отделении второго энергоблока Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик – Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Росатома) начался один из важнейших этапов строительства – сварка главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ). Начало сварки является стартом подготовки систем и оборудования первого контура к проливу на открытый реактор.

«Сварка ГЦТ – одна из ключевых операций на этапе строительства энергоблока. Ей уделяется особое внимание, так как от даты завершения этого процесса строится весь график гидроиспытаний реакторной установки», – отметил вице-президент-директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО «ИК «АСЭ» Виталий Медяков.

К сварным соединениям ГЦТ (28 стыков) предъявляются особо жёсткие требования, так как от этого зависит безопасность и эффективность работы энергоблока. Одновременно со сварочными работами профильные специалисты генерального подрядчика и заказчика будут проводить пошаговый контроль всех выполняемых операций: визуальный, измерительный, радиографический, капиллярный и ультразвуковой.

Ориентиром в работе станут сроки сварки ГЦТ первого блока Белорусской АЭС, которую специалисты выполнили за 78 суток. При выполнении работ будет применен огромный опыт (более 70 предложений по улучшению), полученный российскими специалистами в рамках реализации Производственной системы Росатома (ПСР на энергоблоках Калининской, Ростовской и Нововоронежской АЭС. Впервые ПСР была применена в 2009 году при подготовке к сварке ГЦТ на втором энергоблоке Ростовской АЭС (генеральный подрядчик Группы компаний ASE). Тогда была проведена предварительная укрупненная сборка блоков трубопровода. Это позволило сократить и количество сварных швов с 36 до 28, и время технологического процесса сварки с 305 суток до 255.

 

Теги: