УК в Н.Уренгое привлечена к административной ответственности за нарушение лицензионных требований

Департаментом государственного и жилищного надзора ЯНАО в отношении ООО «УК Северный дом» город Новый Уренгой проведена внеплановая проверка на предмет исполнения лицензионных требований при осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, по результатам которой организация была привлечена к административной ответственности.

Основанием к проведению надзорных мероприятий стало обращение АО «Тюменская энергосбытовая компания» по вопросу нарушения сроков расчетов с поставщиком энергоуслуг со стороны управляющей компании.

Так, задолженность за потребленную электроэнергию, которую ООО «УК Северный дом» приобретало для использования и содержания общего имущества в многоквартирных домах, перед ресурсоснабжающей организацией на 09.02.2018 г. составила 2,6 млн рублей. Последний платеж в адрес энергосбытовой компании был произведен в марте 2018 года за октябрь 2017 года. Проверкой установлено, что исполнитель коммунальных услуг своевременно получал плату от жильцов за поставленную электроэнергию, имел устойчивое финансовое положение и возможность платить в рамках действующего договора энергоснабжения АО «Тюменская энергосбытовая компания», но неоднократно нарушал взятые на себя обязательства перед энергетиками.

Поскольку порядок осуществления расчетов с ресурсоснабжающими компаниями за предоставленные коммунальные услуги является обязательным для управляющих компаний, ООО «УК Северный дом» выдано предписание об устранении выявленных нарушений лицензионных требований. В случае, если организация проигнорирует требования органов государственного жилнадзора, АО «Тюменская энергосбытовая компания» будет вынуждено настаивать на лишении лицензии управляющую компанию-должника.