ФСК внедрит инновационные системы для повышения энергоэффективности на 3-х ПС 750 кВ

На подстанциях ФСК ЕЭС (входит в «Россети») сверхвысокого класса напряжения 750 кВ в Центральной России – «Опытная», «Белый Раст» и «Металлургическая» в этом году будет внедрена инновационная система охлаждения собственной разработки. Расход электроэнергии на собственные нужды на этих объектах снизится на 40%, что эквивалентно 9 млн кВт*ч в год.

ФСК ЕЭС реализует комплексный проект «Энергоэффективная подстанция», предусматривающий внедрение технологических решений, в том числе систем охлаждения трансформаторов и реакторов, обогрева оборудования открытых распределительных устройств, а также отопления производственных помещений за счет утилизации тепла силового оборудования. Они позволяют сократить расход энергии на собственные нужды в объеме до 50% на существующих объектах и до 80% на строящихся.

В декабре 2017 года на заседании рабочей группы Минэнерго России под председательством Первого заместителя Министра Алексея Текслера проект получил статус национального.

Решения разработаны научно-техническим центром ФСК ЕЭС. Пилотное внедрение этой технологии было успешно выполнено на подстанциях 750 кВ «Владимирская», 500 кВ «Очаково», 500 кВ «Нижегородская» и 220 кВ «Кудьма». Всего пилотных проектов – 12, далее будут охвачены еще 160 действующих (наименее энергоэффективных) и 20 новых объектов.

Подстанция 750 кВ «Опытная» в Тверской области обеспечивает транзит электроэнергии между энергосистемами Центра и Северо-Запада России. «Белый Раст» входит в системообразующую сеть Московского области и является крупным питающим центром северных районов региона. От стабильной работы подстанции «Металлургическая» зависит надежность электроснабжения крупных промышленных предприятий Белгородской области.

 

Теги: ,