На Саратовской ГЭС после ремонта введен в эксплуатацию трансформатор №1

На Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») после завершения ремонтных работ и проведения испытаний введен в эксплуатацию трансформатор № 1. Он был выведен из эксплуатации в результате возгорания, которое произошло 19 января. Ремонтные работы были проведены в кратчайшие сроки.

Причины произошедшего были расследованы комиссией, включающей специалистов РусГидро, Ростехнадзора и предприятия-изготовителя оборудования. По заключению комиссии, причиной возникновения возгорания стало короткое замыкание в концевой кабельной муфте 220 кВ фазы «В» трансформатора, вызванное воздействием электрической дуги из-за локального дефекта. Трансформатор был введен в эксплуатацию в 2012 году. Каких-либо нарушений правил и норм эксплуатации персоналом Саратовской ГЭС не выявлено.

«Ремонтно-восстановительные работы длились 61 день. 20 марта трансформатор № 1 был поставлен под напряжение для проведения испытаний оборудования и кабельной линии 220 кВ на протяжении 24 часов. После успешных испытаний трансформатор № 1 введен в эксплуатацию» – сообщил и.о. главного инженера Саратовской ГЭС Виталий Воронцов.

На основании расследования были сделаны необходимые выводы, направленные на недопущение подобных инцидентов, как производителем трансформаторов, так и компанией РусГидро.

 

Теги: