25 марта исполняется 55 лет со дня перекрытия Енисея

25 марта 2018 года исполняется 55 лет с момента перекрытия Енисея. Это событие навсегда вошло в историю мировой гидроэнергетики. Его сравнивали с первым полетом человека в космос.

Перекрытие началось в 10-00 утра. Первый бетонный тетраэдр с надписью «Покорись, Енисей!» был сброшен МАЗ-525, управляемым Леонидом Назимко. Перекрытие осуществлялось пионерным методом. Русло максимально сужалось, оставляя свободной часть, достаточную для попуска воды — проран, который позже засыпался камнями и бетонными кубами. В перекрытии с обоих берегов участвовало 200 самосвалов. В банкет перемычки было уложено 8600 кубометров бетонных тетраэдров. Перекрытие самой полноводной сибирской реки планировалось провести за двое суток, но строители его завершили всего за несколько часов. В 17-30 начальники основных сооружений правого и левого берегов Георгий Горлов и Александр Сычев символически обнялись в центре перемычки.

Уже к июлю 1964 года в плотину Красноярской ГЭС был уложен первый миллион кубометров гидротехнического бетона. А 26 июля 1967 года был подписан акт о приемке Красноярской ГЭС в промышленную эксплуатацию с оценкой «отлично». На строительство гидростанции по комсомольским путевкам приехало более 27 тысяч молодых людей. За время строительства переработано 9 450 тысяч м³ мягких грунтов, вынуто 6 400 тысяч м³ скальной породы, уложено 5 765 тысяч кубометров бетона и железобетона, смонтировано 118 тысяч тонн металлических конструкций, механизмов и оборудования.

По своим техническим параметрам и характеристикам Красноярская ГЭС является уникальной с точки зрения внедрения огромного количества новшеств, прогрессивных и профессиональных решений на момент строительства. Опыт возведения гидростанции в дальнейшем использовался не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

На тот момент Красноярская ГЭС была самой мощной в мире и до сих пор является одной из самых современных в России. По установленной мощности (6000 МВт) она вторая в России.

За 50 лет было выработано более 900 млрд.кВт*ч. Это 85% от годового потребления в России, включая население и предприятия.

 

 

Теги: