В Калининградской энергосистеме прошли натурные испытания по обеспечению надежной работы в изолированном режиме

Компании Группы «Интер РАО», АО «СО ЕЭС», ЗАО «Интеравтоматика» и АО «Янтарьэнерго» при поддержке администрации Калининградской области совместно провели успешные натурные испытания по определению возможности использования энергоблоков Маяковской и Талаховской ТЭС для восстановления функционирования энергосистемы Калининградской области в случае ее полного погашения и регулированию частоты электрического тока в изолированно работающей энергосистеме.

Испытания подтвердили возможность автоматического регулирования частоты газотурбинными установками (ГТУ) Маяковской и Талаховской ТЭС при работе этого генерирующего оборудования в составе изолированной энергосистемы. Также была подтверждена возможность восстановления функционирования энергосистемы Калининградской области при её полном погашении в условиях работы в изолированном режиме с использованием ГТУ Маяковской и Талаховской ТЭС.

Для проведения испытаний специалисты филиалов АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Северо-Запада» (ОДУ Северо-Запада) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Калининградской области» (Балтийское РДУ) организовали эффективное взаимодействие всех задействованных в испытаниях субъектов электроэнергетики области и органов исполнительной власти региона, разработали соответствующие программы и реализовали комплекс необходимых режимных мероприятий. Решением регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Калининградской области были приведены в готовность резервные источники электроснабжения, обеспечено информирование населения о проведении испытаний.

Испытания проводились с реальным выделением на изолированную от ЕЭС России работу части энергосистемы Калининградской области. При этом на первом этапе была погашена часть нагрузки, а затем путем ступенчатого ее подключения к изолированно работающей ГТУ, обеспечивалось восстановление электроснабжения отключенной части энергосистемы.

На втором этапе в выделенных энергорайонах специалисты создавали небалансы, которые приводили к изменению частоты. Далее за счет действия автоматического первичного и вторичного регулирования частоты обеспечивалось поддержание частоты 50 Гц в энергорайоне, действием одной ГТУ или согласованным действием двух ГТУ. Также, в соответствии с программой испытаний, проверялась возможность регулирования частоты с уставкой, отличной от 50 Гц.

Анализ результатов испытаний позволил выбрать оптимальные настройки систем регулирования частоты и мощности генерирующего оборудования Маяковской и Талаховской ТЭС при отделении энергосистемы Калининградской области на изолированную от ЕЭС России работу.

Итоги испытаний после тщательного анализа будут использованы при разработке и реализации мероприятий по повышению надежности работы энергосистемы Калининградской области в различных режимных условиях.

Маяковская ТЭС установленной мощностью 157,35 МВт расположена в городе Гусеве, Талаховская ТЭС установленной мощностью 159 МВт – в городе Советске Калининградской области. Станции введены в эксплуатацию в марте 2018 года. В 2018–2020 годах Группа «Интер РАО» планирует построить еще две станции – Приморскую и Прегольскую ТЭС суммарной мощностью 651 МВт.