ЭБ-1 ЛАЭС-2 подключен к сети

9 марта 2018 года в 09:19 на инновационном энергоблоке №1 поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) произведена важнейшая операция – генератор синхронизирован с сетью и энергоблок начал выдавать первые киловатт-часы электрической энергии в единую энергосистему страны.

«Новый, сверхмощный ленинградский энергоблок начал выработку первой электроэнергии и перешел из разряда строящихся в разряд действующих. Поздравляю коллектив Ленинградской атомной станции, а также проектировщиков, строителей, монтажников и наладчиков с рождением нового атомного гиганта!», – сказал, комментируя значимое событие, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Как пояснил главный инженер строящейся Ленинградской АЭС Александр Беляев, для включения генератора в сеть тепловая мощность реактора ВВЭР-1200 была поднята до уровня 35% от номинальной, а быстроходная турбина К-1200-6,8/50 успешно выведена на частоту вращения 3000 оборотов в минуту. Новый энергоблок Ленинградской АЭС включился в энергосистему на минимальном уровне электрической мощности 240 МВт и должен проработать в таком режиме в течение предусмотренных программой 4 часов. В течение этого времени он выработает порядка 1 млн кВтч электроэнергии.

«Сегодня мы в очередной раз проверили надежность и безопасность функционирования технологических систем пускового энергоблока. Операция признана успешной. Замечаний к работе оборудования нет. Выдав в сеть первые киловатты, мы завершили этап энергетического пуска, и готовы приступить к следующему этапу – опытно-промышленной эксплуатации», – прокомментировал итоги операции директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.

 

Теги: