«Бесплатное» электричество ценой 13 тыс руб

Ингодинский районный суд г. Читы признал виновным жителя г.Читы, проживающего по улице Дачная, в совершении административного правонарушения – безучетного потребления электрической энергии. Сумма ущерба, нанесенного энергетикам – более 13 тысяч рублей.

Факт энерговоровства установлен специалистами филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу “Россети”) – «Читаэнерго» во время проведения очередного рейда. Любитель бесплатного электричества самовольно подключился к сетям энергокомпании и пользовался электроэнергией в обход установленных законом правил. Акт безучетного потребления составлен сотрудниками энергокомпании на месте проверки и подписан потребителем. В УМВД по г.Чите направлено заявление о причинении ущерба сетевой организации.

На судебном заседании энерговор вину признал. И теперь нарушителю придется оплатить не только за самовольное подключение, но и выплатить административный штраф в размере 10 тысяч рублей, плюс возмещение расходов по оплате госпошлины.

«Наши сотрудники тщательно отслеживают динамику потребления электроэнергии. Практически ежедневно группы отправляются в рейды для проведения мероприятий по проверке схем включения и состояния приборов учета. Во время проверок энергетики проводят и разъяснительную работу, напоминая об административной и уголовной ответственности за хищение электроэнергии, − комментирует заместитель директора по реализации и развитию услуг Николай Злыгостев.

Энергетики напоминают, что наказание за энерговоровство неминуемо. Причем в случае выявления хищений нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2017 г. в России ужесточена административная ответственность за нарушение правил пользования электроэнергией, устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок.

Кроме того, самовольное подключение к электрическим сетям и вмешательство в работу приборов учета напрямую влияют на качество и надежность электроснабжения, в том числе и социальных объектов: детских садов, школ, больниц, и самое главное – опасно для жизни, как самого нарушителя, так и добросовестных потребителей Забайкальского края.