В ДОП приняты изменения, связанные с участием покупателей с ЦЗСП в торгах на РСВ

На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 20 февраля 2018 года, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности (ДОП), связанные с продлением порядка участия покупателей с ценозависимым снижением потребления (ЦЗСП) в конкурентном отборе ценовых заявок на сутки вперед.

Изменениями продлевается по 31 декабря 2018 года включительно действие установленных ранее сроком до 1 марта 2018 года величин коэффициента, характеризующего степень востребованности предложения тепловой генерации в ценовой зоне, для различных сезонных периодов календарного года (для зимнего периода – значение коэффициента равное 0,75, а для остальных сезонных периодов года (летнего и межсезонного) –0,7). Сезонные периоды календарного года определяются в соответствии с Регламентом определения объемов мощности, фактически поставленной на оптовый рынок (ОРЭМ).

Помимо этого, в ДОП приняты изменения, связанные с уточнением ограничений на величину почасового расхода электроэнергии на собственные нужды для объектов солнечной и ветряной генерации ДПМ ВИЭ. Для группы точек поставки (ГТП) потребления поставщика СЭС при распределении месячного значения норматива потребления электрической энергии на собственные нужды по часам (согласно уведомлению, поданному участником ОРЭМ) почасовое значение норматива потребления электрической энергии на собственные нужды не должно превышать среднее значение, умноженное на 5. Дополнительно установлено, что для ГТП потребления поставщика ВЭС при распределении месячного значения норматива потребления электрической энергии на собственные нужды по часам (согласно уведомлению, поданному участником оптового рынка) почасовое значение норматива потребления электрической энергии на собственные нужды не должно превышать среднее значение, умноженное на 3.

Дата вступления в силу – 1 апреля 2018 года.

Также были приняты изменения, регулирующие порядок передачи прав и обязанностей поставщика по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ.

Изменения вступили в силу 20 февраля 2018 года.

Кроме того, в ДОП были внесены изменения, связанные с покупкой мощности в обеспечение регулируемых договоров (РД) и расчетами за январь 2018 года. Так, в случае, если фактически поставленный на ОРЭМ объем мощности ГТП генерации участника – поставщика (с применением надбавки при расчете стоимости мощности по договорам КОМ) меньше объема мощности, составляющего обязательства по поставке мощности на ОРЭМ по РД, поставщик приобретает недостающий объем мощности по максимальной из цены продажи мощности указанным поставщиком по РД и цены продажи мощности по результатам КОМ без учета надбавок.

Дополнительно необходимо провести повторный расчет обязательств/требований (в том числе по штрафам) по договорам КОМ/договорам КОМ в целях компенсации потерь/договорам КОМ на переток и определить в качестве даты платежа по указанным договорам за январь 2018 года – 28 февраля 2018 года.

Изменения вступают в силу с 20 февраля 2018 года и распространяют свое действие на отношения сторон по ДОП, возникшие с 1 января 2018 года.