Главе Россетей придвинут второе кресло

Как выяснилось, гендиректор «Россетей» может вернуть себе место в составе совета директоров холдинга. Правительство согласовывает выдвижение в совет нового главы компании — Павла Ливинского — на место, утраченное его предшественником Олегом Бударгиным в 2017 году незадолго до увольнения. Уже в феврале это может утвердить собрание акционеров. Число членов совета может сократиться: правительство не выдвигает первого зампреда ВЭБа Михаила Полубояринова и главу «Межрегионэнергосбыта» (структура «Газпрома») Станислава Аширова. А кресло главы «Почты России» Николая Подгузова может занять новый замминистра экономики Михаил Расстригин, пишет “Коммерсантъ”..

Гендиректор «Россетей» может вновь войти в состав совета директоров компании. Кандидатура Павла Ливинского, возглавившего госхолдинг в сентябре 2017 года вместо Олега Бударгина, включена в проект директивы Росимущества, которую сейчас согласуют в аппарате правительства, сообщил источник, знакомый с содержанием документа. Состав совета директоров «Россетей» традиционно утверждается на годовом собрании акционеров в июне, но один из источников утверждает, что новый состав будет избран на внеочередном собрании уже в конце февраля. В «Россетях», Минэнерго, Минэкономики, Росимуществе, аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича это не комментируют.

Напомним, что весной 2017 года в отрасли начали обсуждать готовящуюся отставку господина Бударгина. Его также не упомянули в директиве правительства в числе кандидатов в члены совета (Росимуществу принадлежит 88% акций холдинга), что было воспринято как подтверждение ухода топ-менеджера. В итоге Олег Бударгин потерял место в советах директоров «Россетей» и входящей в холдинг Федеральной сетевой компании (ФСК, управляет магистральными сетями).

Тогда источники в качестве возможного преемника Олега Бударгина во главе «Россетей» называли первого зампреда ВЭБа Михаила Полубояринова и гендиректора Российского энергетического агентства (подотчетно Минэнерго) Анатолия Тихонова. Но господин Бударгин в интервью 30 июня эти слухи опровергал, а свое отсутствие в списке кандидатов связывал с решением увеличить число независимых директоров в совете. Он также утверждал, что не видит «никаких рисков в части своего участия в дальнейшем управлении “Россетями”».

В остальном конфигурация совета, говорят источники, изменится несущественно, число директоров уменьшится с 15 до 14 человек. В частности, из совета могут выйти два представителя РФ — бывший замминистра экономики теперь глава «Почты России» Николай Подгузов (вместо него предложен сменивший его в министерстве Михаил Расстригин) и Михаил Полубояринов (в сентябре 2017 года возглавил совет директоров «Аэрофлота»). Совет может покинуть один из независимых директоров — глава «Межрегионэнергосбыта» (кэптивная энергосбытовая структура «Газпрома») Станислав Аширов. Впрочем, есть и вероятность того, что перечень кандидатов изменится в процессе согласования, говорит один из источников. Пока не ясно, вернется ли глава «Россетей» в состав совета директоров ФСК. Там пояснили, что распоряжение правительства и директивы, которые нужны для проведения внеочередного собрания, пока не поступали.

Практически во всех российских госкомпаниях гендиректор автоматически входит в совет директоров, поэтому включение Павла Ливинского в его состав приведет ситуацию в холдинге «к текущей действительности», замечает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.