Оператор «Северного потока-2» потребует компенсацию в случае изменения законодательства ЕС

Компания Nord Stream 2 AG собирается требовать компенсации убытков, если газовое законодательство ЕС изменят в ущерб проекту «Северный поток — 2». Об этом заявил исполнительный директор компани Маттиас Варнинг в интервью немецкому изданию WirtschaftsWoche.

По словам господина Варнинга, Nord Stream 2 уже инвестировала в проект около €5 млрд, полагаясь на существующую газовую директиву ЕС. При этом он отметил, что пока не понимает, «как должно функционировать расширение европейской газовой директивы на газопроводы вне внутреннего рынка ЕС».

В начале ноября 2017 года Европейская комиссия предложила поправки к газовой директиве ЕС. Они направлены на то, чтобы ключевые принципы энергетического законодательства Евросоюза распространялись на все газопроводы, идущие по территории Евросоюза в или из третьих стран. Среди этих правил — недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих лиц к прокачке и разделение деятельности по продаже и транспортировке топлива. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов, в том числе на Nord Stream-2.

Nord Stream 2 AG — дочерняя компания «Газпрома» и оператор проекта Nord Stream-2. Общая стоимость газопровода из России в Германию составляет примерно €9,5 млрд. Половину этой суммы должны оплатить европейские партнеры Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall, сообщает “Коммерсантъ”.

 

Теги: