Предприятия Росатома проанализируют изменения свойств расплава активной зоны реактора в рамках проекта, субсидируемого Японией

В конце января 2018 года АО «Техснабэкспорт» в консорциуме с ФГУП «РосРАО», АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» и АО «ГНЦ НИИАР» по итогам тендера было выбрано исполнителем работ в рамках субсидируемого Правительством Японии проекта разработки технологий анализа изменения свойств расплава активной зоны реактора (кориума) в процессе старения.

Координатором проекта выступит Исследовательский институт «Митсубиши» (Mitsubishi Research Institute, Япония). В рамках проекта организации Госкорпорации «Росатом» изучат образцы кориума с энергоблока №4 Чернобыльской АЭС (Украина) и изготовят модельные образцы топливных осколков АЭС «Фукусима-Дайичи» для разработки прогнозной модели изменения характеристик кориума с целью использования при ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи».

Генеральный директор АО «Техснабэкспорт» Л.М. Залимская подчеркнула: «Мы рассматриваем победу в тендере как еще один важный шаг в развитии сотрудничества с нашими японскими партнерами в области бэк-энда».

 

Теги: