Газпром съезжает с высокой базы

Рекорды экспорта газа в дальнее зарубежье в январе 2017 года сейчас обернулись для «Газпрома» снижением показателей. На фоне высокой базы поставки за рубеж в первые 20 дней января упали на 14%. Основной причиной стала теплая погода в Европе, которая притормозила импорт и отбор газа из местных подземных хранилищ. «Газпром» предпочел сокращать прокачку через самое дорогое направление — через Украину, где транзит упал почти на 2 млрд кубометров, пишет “Коммерсантъ”.

Экспорт газа в Европу (без учета поставок в Турцию по Blue Stream) с 1 по 20 января снизился на 14% по сравнению с тем же периодом 2017 года, до 10,1 млрд кубометров, сообщил «Прайм» со ссылкой на данные «Газпрома». Исходя из показателей европейских газотранспортных операторов, поставки начали падать с первых дней года. По расчетам «Интерфакса», за первые десять дней экспорт был на 10% ниже рекордов прошлого января, когда объемы поставок подскочили на 26%. Но пока показатели выше предыдущих лет (кроме 2014 года, когда экспорт был примерно на уровне начала этого года).

Сокращение поставок к 20 января пришлось в основном на наиболее дорогое украинское направление: транзит через страну упал за первые три недели на 27%, до 4,3 млрд кубометров (5,9 млрд кубометров годом ранее). В то же время поставки по другим экспортным газопроводам — Nord Stream и Ямал—Европа — сохраняются на максимальном уровне, как и в прошлом году,— 5,8 млрд кубометров. В «Газпроме» ситуацию не комментируют.

На рынке считают такое очевидное проседание поставок следствием высокой базы прошлого года. Январь 2017 года стал для «Газпрома» максимальным по поставкам — 19,1 млрд кубометров газа. 19 декабря 2017 года был обновлен рекорд пика суточных поставок — 640 млн кубометров. И теперь фактического снижения к обычным уровням поставок в начале года не отмечается, говорит источник. Андрей Полищук из Райффайзенбанка поясняет, что помимо рекордов прошлого года есть два традиционных фактора, которые сейчас играют не на руку «Газпрому»: довольно мягкая погода в Европе и выросшая цена поставок. За прошлый год цена российского сырья увеличилась на 13,6%, до $225 за тысячу кубометров в декабре 2017 года. Поэтому, отмечает эксперт, в Европе перестали закупать газ впрок, как спешили делать в период низких цен. Но, считает он, у «Газпрома» есть шанс, что в 2018 году поставки будут, может быть, не выше прошлогоднего показателя, но примерно на том же уровне.

В прошлом году «Газпром» поставил исторический рекорд экспорта в дальнее зарубежье: поставки выросли на 8,1%, до 193,9 млрд кубометров. Максимальные объемы зафиксированы почти на всех крупнейших европейских рынках. Так, рекордный объем газа ушел в Германию — 53,4 млрд кубометров (рост на 7,1%), исторический максимум был в Австрии, где закупка выросла на 40%, до 8,5 млрд кубометров, и Нидерландах — 4,6 млрд кубометров (рост на 9,7%). Еще один рекорд «Газпром» поставил в Дании: рост на 1,9% к максимальному показателю 2016 года, до 1,75 млрд кубометров.

В свою очередь, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что с такой зимой, как сейчас, маловероятно, что «Газпром» сможет удержать высокие уровни экспорта в 2018 году. «Но даже с такими погодными режимами, ростом цен на газ почти на 20% по долгосрочным контрактам поставки «Газпрома» в Европу за первые три недели года снизились всего на 16% с очень высокого уровня января 2017 года»,— замечает он. Он напоминает, что по отношению к первым трем неделям 2016 года, когда был поставлен экспортный рекорд в 179 млрд кубометров, сейчас рост составляет 17%.

 

Теги: ,