На Зейской ГЭС начался капремонт ГА-6

На Зейской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») в плановый капитальный ремонт вывели гидроагрегат № 6. Работы проводятся в соответствие с производственной программой и годовым графиком ремонтов на 2018 год.

Пуск 6-го гидроагрегата Зейской ГЭС (мощность – 225 МВт) состоялся в 25 июня 1980 года. За время эксплуатации он отработал более 203000 часов и выработал более 29 млрд кВт.ч электроэнергии (для сравнения, среднегодовая выработка Зейской ГЭС составляет 4,91 млрд кВт.ч).

В ходе ремонта гидроэнергетики выполнят полную разборку гидроагрегата, отремонтируют его основные узлы, отрегулируют кинематику рабочего колеса. Также запланирован ремонт вспомогательного оборудования, аварийно-ремонтного затвора с гидроприводом. Дополнительно будет проведена ультразвуковая и цветная дефектоскопия крышки турбины, болтов крепления и лопастей рабочего колеса. Параллельно с выполнением капитального ремонта 6ГА запланирована замена его системы возбуждения на новую производства ПАО «Силовые машины». Это позволит повысить системную надежность, снизить эксплуатационные и ремонтные затраты. Завершение работ запланировано на июнь 2018 года.

С целью обеспечения бесперебойной работы агрегатов и повышения надежности функционирования оборудования каждый гидроагрегат Зейской ГЭС проходит капитальный ремонт один раз в шесть лет.

 

 

Теги: ,