ОПЕК+ в декабре исполнила обязательства по сокращению нефтедобычи на рекордные 129%

Страны ОПЕК+ по итогам декабря выполнили свои обязательства по соглашению о сокращении добычи на рекордные 129%, в среднем за весь 2017 год — на 107%. «В декабре 2017 года ОПЕК и другие страны не ОПЕК, участвующие в соглашении о сокращении добычи нефти, достигли превосходного уровня соблюдения своих обязательств — 129%, самый высокий уровень с момента начала действия декларации о сотрудничестве»,— говорится в релизе министерского комитета по мониторингу выполнения венской сделки.

Ранее сегодня министр нефти Омана Мухаммед ар-Румхи перед седьмым заседанием мониторингового комитета ОПЕК+ в Омане заявил, что министры комитета не планируют обсуждать механизм выхода из сделки, несмотря на рост цен на нефть. По его словам, члены ОПЕК+ не испытывают беспокойства относительно роста цен и добычи сланцевой нефти в США.

На этой неделе вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что нестабильная ситуация на рынке энергоресурсов и не исключает снижения стоимость нефти. В докладе ОПЕК за январь говорится, что рост цен на нефть может привести к увеличению ее добычи в Северной Америке. При этом общий прирост поставок стран вне ОПЕК в этом году может составить 1,15 млн баррелей в сутки, сообщает “Коммерсантъ”.