Мировой рынок нефти должен сбалансироваться в 2018г

Минэнерго РФ рассчитывает, что международный рынок нефти сможет сбалансироваться в 2018 году, на рынке наблюдается хорошая динамика сокращения остатков запасов нефти, заявил министр энергетики России Александр Новак в преддверии седьмого заседания мониторингового комитета ОПЕК+ в Омане. «В целом в этом году должен сбалансироваться, когда — точно покажет время. Пока снижение остатков хорошее, продолжается уменьшение остатков по всему миру»,— цитирует ТАСС господина Новака.

Он также подчеркнул, что Россия выполнила обязательства по сделке ОПЕК+ в декабре на 101%.

Министр нефти Омана Мухаммед ар-Румхи перед заседанием заявил, что министры комитета не планируют обсуждать механизм выхода из сделки, несмотря на рост цен на нефть. По его словам, члены ОПЕК+ не испытывают беспокойства относительно роста цен и добычи сланцевой нефти в США. При этом господин Новак добавил, что «обсуждать стратегию выхода необходимо, но делать это нужно не сейчас, а ближе к окончанию срока текущих договоренностей».

На этой неделе вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что нестабильная ситуация на рынке энергоресурсов и не исключает снижения стоимость нефти. В докладе ОПЕК за январь говорится, что рост цен на нефть может привести к увеличению ее добычи в Северной Америке. При этом общий прирост поставок стран вне ОПЕК в этом году может составить 1,15 млн баррелей в сутки, сообщает “Коммерсантъ”.