Китайская CEFC закроет сделку по покупке акций Роснефти в ближайшие дни

Сделка по покупке 14,16% «Роснефти» китайской China Energy (CEFC) может быть закрыта на следующей неделе, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на два близких к переговорам источника. Еще один собеседник издания, близкий к одному из нынешних акционеров, заявил, что сделку закроют в ближайшее время, «максимум через две недели». По словам источника, уже составлен финальный договор, подписать который стороны планируют в торжественной обстановке.

Представители катарского инвестфонда QIA и CEFC не ответили на вопросы «Ведомостей», в Glencore отказались комментировать ход сделки.

О том, что CEFC купит 14,16% акций «Роснефти» у консорциума QIA и Glencore, стало известно в сентябре прошлого года. Китайская компания приобрела долю за €3,9 млрд плюс $4,58 млрд в эквиваленте — куда выше той суммы, которую в декабре 2016 года заплатили за 19,5% «Роснефти» QIA и Glencore (€10,2 млрд).

В конце октября CEFC с российской нефтекомпанией объявили о создании совместного инвестфонда. Кроме того, «Роснефть» поставит CEFC 10 млн тонн нефти в год в течение пяти лет по контракту, подписанному компаниями в сентябре.