Nord Stream 2 вновь пытаются выбить из траншеи

Общественная экологическая экспертиза по проекту трубопровода Nord Stream 2 вновь ставит под сомнение правильность выбранного компанией-разработчиком Nord Stream 2 AG маршрута газопровода через Кургальский заказник (Ленобласть). Экологи надеются, что им удастся повлиять на решение Росприроднадзора, который должен утвердить окончательную трассировку газовой нитки в Европу. В ведомстве обещают рассмотреть документ, но отмечают, что следовать заключению общественников не обязаны, пишет “Коммерсантъ”.

Центр экспертиз ЭКОМ Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей представил заключение на проект экспортного газопровода Nord Stream 2. ЭКОМ является партнером ведущих российских и международных природоохранных организаций, входит в Европейский экофорум, Северный альянс НПО за устойчивое развитие (ANPED) и Коалицию НПО по Киотскому протоколу. Документ направлен в Росприроднадзор, где сейчас проходит государственная экологическая экспертиза, которая примет решение о маршруте прокладки трубопровода. В качестве предпочтительного варианта в Nord Stream 2 AG (разработчик проекта) рассматривают строительство нитки через Кургальский заказник.

Напомним, в ноябре 2017 года подготовленный по заказу компании отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Nord Stream 2 был доработан и направлен в Росприроднадзор. Технология прокладки газопровода на российском участке была изменена под давлением общественности: компания Nord Stream 2 AG отчиталась, что по суше труба пройдет в металлической коробке — тренч-боксе, коробка будет помещена в траншею, которую не придется осушать. Использование тренч-боксов при укладке трубы позволит более чем вдвое сократить ширину вырубаемого участка ценного леса в Кургальском заказнике и не нарушать гидрологический режим, говорят в компании.

Тем не менее общественники остались недовольны итоговым вариантом отчета ОВОС. Так, в своем заключении они делают вывод «о недопустимости реализации объекта в связи с несоответствием документации, обосновывающей намечаемую хозяйственную деятельность, экологическим требованиям в области охраны окружающей среды». Главным образом общественников не устроил выбранный маршрут через Кургальский заказник. В отчете ОВОС «отсутствуют доказательства того, что намечаемая хозяйственная деятельность по альтернативным вариантам (в обход заказника.— ред.) окажет большее негативное воздействие на растительный и животный мир», говорится в заключении (есть у издания). Также в документе отмечается: выбор варианта маршрута Nord Stream 2 через Кургальский заказник сделан «вопреки отрицательным результатам экологического обследования коридоров трассы в границах заказника», проведенного фондом «Леноблприрода» по заказу Nord Stream 2 AG в 2012 году. Там говорилось, что траншейный способ прокладки через природоохранную территорию ведет «к нарушению гидрологического режима и подтоплению территории, а также уничтожению ключевых местообитаний большого количества охраняемых объектов животного и растительного мира, ценных природных комплексов и объектов заказника». Кроме того, общественники обвинили разработчиков проектной документации в недооценке природных комплексов Кургальского заказника.

В Nord Stream 2 AG сказали, что исследование 2012 года «не было сфокусировано на трассе, выбранной в итоге в качестве предпочтительной»: «При этом авторы данного отчета сделали заключение, что, если все же будет выбран маршрут через Кургальский заказник, это возможно при условии дополнительных детальных изысканий, которые были проведены компанией в 2015–2017 годах и позволили выбрать наиболее щадящий для природы маршрут». «Результаты детального анализа, доказывающие предпочтительность выбранного маршрута ввиду меньшего воздействия на окружающую и социальную среду, содержатся в двух обширных отчетах, подготовленных двумя различными экологическими компаниями и получивших высокую оценку независимых экспертов из Института географии РАН и Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого»,— говорят в Nord Stream 2 AG, отмечая, что отчеты доступны общественности с апреля 2017 года «сверх требований российского законодательства». «Мы убеждены в качестве проведенной нами оценки,— добавляют в компании.— Она основана на пятилетних исследованиях, наиболее подробных и полных из всех когда-либо проводившихся в этом районе Кургальского заказника, с привлечением ведущих специалистов».

В Росприроднадзоре сообщили, что заключение еще к ним не поступило. В ведомстве обратили внимание, что в рамках государственной экологической экспертизы документ «будет рассмотрен», хотя «по закону об экспертизе нет обязательного требования следовать выводам общественников». Ожидается, что решение экспертизы по проекту будет принято до 29 января.

 

Теги: