В преддверии холодов УКС провели противоаварийную тренировку по ликвидации повреждения теплосетей в Ижевске

11 января в ООО «УКС» прошла противоаварийная тренировка – персонал отрабатывал действия по ликвидации аварийного порыва на теплосетях Ижевска. Сценарий тренировки специально был ужесточен такой вводной, как: низкая температура наружного воздуха (-25°С). В преддверии прогнозируемого существенного похолодания было крайне важно проверить готовность служб и подразделений компании к противоаварийной работе в самых сложных погодных условиях. А также – максимально точно и эффективно проработать алгоритм взаимодействия всех участников.

Тренировка моделировала ситуацию аварийного порыва на магистральной теплотрассе, информация о котором поступила на диспетчерский пульт ООО «УКС» в 7 утра. По условному сигналу отрабатывались действия по определению места повреждения трубопровода, его локализации, подготовке и проведению ремонтно-восстановительных мероприятий, информированию абонентов, попадающих в зону отключения тепловых ресурсов. Руководящий состав предприятия также – в режиме реального времени – осуществлял оперативное управление и контроль за ситуацией.

Стоит отметить, что тренировка проходила на реальном ремонтном объекте – магистральной теплосети в районе Парка Космонавтов на Воткинском шоссе, где 11 декабря были запланированы и проведены работы по устранению дефекта на подающем трубопроводе. На примере этого ремонта все участники тренировки могли проверить и проанализировать не только оперативность и эффективность своих действий, но также увидеть «слабые» места организационного и технического характера, которые необходимо устранить.

«В период прохождения отопительного периода, и особенно в условиях морозной погоды, мы должны быть готовы к любой нештатной ситуации на теплосетях, – комментирует директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов. – Для этого мы сегодня организовали внеплановую тренировку по ликвидации аварийного порыва, отрабатывали действия персонала по всей цепочке участников этого многоэтапного процесса. Это нужно для того, чтобы и руководству компании, и рабочему персоналу убедиться в том, что мы четко знаем и уверены в своих действиях при ликвидации каких-либо нарушений и отказов в работе системы теплоснабжения. Плюс ко всему важно освежить в памяти и на практике все инструкции, правила, регламенты взаимодействия».

Подобные учебные-тренировочные мероприятия в компании проходят на регулярной основе в течение года. Они помогают совершенствовать работу теплоэнергетиков в условиях возможных нештатных ситуаций и поддерживать высокий уровень готовности персонала УКС к оперативному устранению аварий на теплосетях города.

 

Теги: