Пермэнерго борется с гололедообразованием на проводах ЛЭП

Филиал ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго» принимает активные меры по предотвращению гололедообразования на проводах воздушных линий электропередачи всех классов напряжения.

Необходимость проведения специальных мероприятий вызвана неблагоприятными метеорологическими явлениями – резкими перепадами температур и сильными снегопадами, способствующими интенсивному гололедообразованию.

Гололедно-изморозевые отложения создают экстремальные механические нагрузки на провода и опоры ЛЭП и могут привести к повреждению объектов электросетевого комплекса.

В целях недопущения возможных повреждений ЛЭП и обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей энергетики «Пермэнерго» в течение декабря 2017 года – начала января 2018 года выполнили большой объем работ по предотвращению обледенения ЛЭП.

В частности, мероприятия по борьбе с гололедом активно проводятся в зоне эксплуатационной ответственности производственного отделения «Чусовские электрические сети».

С начала зимнего периода специалисты ЧуЭС осмотрели и освободили от гололеда 17 линий электропередачи 6-110 кВ общей протяженностью более 200 км.

Так как значительная часть ЛЭП, подверженных угрозе гололедообразования, пролегает в гористой, труднодоступной местности, энергетикам пришлось использовать снегоходную технику.

Для увеличения надежности работы линий электропередачи в гололедоопасных районах помимо механического удаления гололедных отложений персоналом ЧуЭС выполняются и другие мероприятия: установка межфазных распорок, установка дополнительных опор для уменьшения длины пролетов, монтаж провода повышенной прочности.