Полностью обновленная ПС 110 кВ Ульяновская введена в работу в Тюменской области

Принципиально новая современная подстанция «Ульяновская» после масштабной реконструкции заработала в Вагайском районе Тюменской области. Ввод объекта состоялся накануне новогодних праздников, и за время каникул был подтверждён высокий уровень её надёжности и безопасности.

Прежняя версия подстанции исправно отработала два нормативных срока начиная с 1967 года. При этом прежняя ПС 110 кВ «Ульяновская» на протяжении пятидесяти лет была основным объектом электроснабжения Вагайского района. За последние 10 лет потребляемая мощность на территории выросла на 14 %. В настоящее время от подстанции запитаны населённые пункты с населением около двенадцати тысяч человек, несколько промышленных объектов, в том числе нефтеперекачивающая станция, производственные предприятия. Учитывая перспективу роста нагрузок, для улучшения электроснабжения потребителей Вагайского муниципального образования и было принято решение о строительстве новой ПС 110 кВ «Ульяновская».

Построенная на месте прежней подстанция качественно отличается от старой и по оборудованию, и по схеме подключения: объект расположен на высоком отсыпанном месте и подключён по двум ВЛ 110 кВ, что является гарантией отсутствия перерывов в энергоснабжении потребителей в случае плановых или нештатных отключений. Современная «Ульяновская» также отличается гибкостью схемы: имеется возможность вывода в ремонт основного оборудования без ограничения потребителей. В рамках комплексной модернизации заменено всё электротехническое оборудование, в том числе и два трансформатора, а также микропроцессорные панели защит и автоматики. Важно и то, что теперь, благодаря современным системам телемеханики, оперативно-диспетчерский персонал в постоянном режиме будет обеспечен актуальной информацией. Подстанция стала на четверть мощнее и обеспечит растущие потребности территории ресурсом для роста и развития.

«Открытием такого важного и долгожданного объекта Тюменские распределительные сети завершили реализацию инвестиционной программы «Тюменьэнерго» на территории Тюменской области в 2017 году. В целом работы заняли восемь месяцев, и были в срок закончены благодаря ответственному и профессиональному подходу сотрудников Тобольского ТПО. Уверен, новая подстанция прослужит не меньше своей предшественницы», – прокомментировал событие заместитель генерального директора АО «Тюменьэнерго» – директор филиала «Тюменские распределительные сети» Антон Фирсов.

 

 

Теги: