На штатное место установлен статор турбогенератора строящегося ЭБ-2 ЛАЭС-2

29 декабря 2017 года на строящемся энергоблоке №2 Ленинградской АЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 выполнено одно из ключевых событий года – на штатное место установлен статор турбогенератора (ТГ).

Это самое крупногабаритное и тяжеловесное оборудование машинного зала, основная функция которого заключается в преобразовании механической энергии вращения в электрическую.

С помощью мостового электрического крана здания турбины статор массой 440 тонн и длиной 15 метров был поднят с отметки 0,00 м, проведен через транспортный проем на отметку +16,00 м и установлен в проектное положение. Транспортно-технологическая операция прошла без замечаний.

«Статор турбогенератора установлен точно и безопасно. Залогом успеха стала длительная и основательная подготовка всех участников операции, включая монтажный персонал, тщательная проработка принятых технических решений. Кроме того, мы опирались на опыт, полученный в ходе установки аналогичного оборудования на первом энергоблоке. Кран, задействованный в сегодняшней операции, был многократно испытан нами, в том числе, с номинальной нагрузкой 440 тонн», – рассказал заместитель начальника цеха централизованного ремонта строящейся Ленинградской АЭС Андрей Кузнецов.

Установка статора турбогенератора на штатное место позволит уже в следующем году приступить к выставлению линии вала турбоагрегата.

 

Теги: