В Красноярске открыта первая электрозаправка

Сегодня генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» (входит в Группу компаний ПАО «Россети») Виталий Иванов открыл первую в Красноярске электрозаправочную станцию (ЭЗС), зарядить электромобиль на которой можно совершенно бесплатно.

Электрозаправка «ЕVC 100» серии «Premium» появилась в парковочном кармане на привокзальной площади Красноярска – напротив здания МРСК Сибири (ул. Бограда, 144а). Она работает в быстром (трёхфазном, 32 А) режиме зарядки: электромобиль заряжается лишь 20 – 30 минут.

Как функционирует ЭЗС, присутствующим продемонстрировали, зарядив электромобиль Nissan Leaf: процесс занял около 20 минут – этого достаточно, чтобы машина могла проехать около 100 километров. Владелец авто Михаил Бренч утверждает, что электрокар очень экономичен: если пересчитать стоимость электричества, которое тратится на заправку машины от домашней розетки, на стоимость бензина, расход топлива получится 1,5 литра.

Генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов вручил Михаилу Бренчу заправочную карту и сертификат на год бесплатной зарядки.

- Открытие электрозаправки – знаковое событие. В январе – феврале мы поставим еще две ЭЗС в Красноярске, на улице Шахтеров и в новом терминале аэропорта. В европейской части страны открыто уже порядка 150 ЭЗС – «Россети», по сути, являются федеральным оператором проекта. И если несколько лет назад на западе России были зарегистрированы десятки электромобилей, сегодня там счет ведется на сотни и тысячи. Надеюсь, что появление ЭЗС в Сибири также станет неким толчком для увеличения доли электротранспорта, – отметил Виталий Иванов.

На церемонии открытия ЭЗС присутствовали руководители подразделений МРСК Сибири, министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Анатолий Цыкалов и первый заместитель Главы города Красноярска Владислав Логинов. Анатолий Цыкалов также назвал событие знаменательным. «В Красноярском крае создаются условия для развития экологически чистого транспорта. Благодаря МРСК Сибири экологическая обстановка в нашем регионе будет улучшаться», – сказал он.

- Развитие электротранспорта в Красноярске – это перспективный проект. Как и во многих других городах, он направлен, прежде всего, на улучшение экологической ситуации, – сказал Владислав Логинов. – В 2018 году запланировано провести испытания городского электробуса. Для нас важно, чтобы в Красноярске поэтапно создавалась необходимая для развития электротранспорта инфраструктура. Открытие электрозаправочной станции – первый шаг в этом направлении.

Генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» подчеркнул, что развитие сети электрозаправочных станций – не более чем имиджевый проект для компании.

- Мы не ставим целью выделение прибыли. Мы хотим, чтобы электромобилей в сибирских городах стало больше. Можно считать эту и будущие электрозаправки вкладом МРСК Сибири в дело улучшения экологической обстановки, – сказал Виталий Иванов.