Правительство не стало пересматривать параметры расчета цен на мощность новых АЭС

Правительство отказалось пересматривать параметры расчета цен на мощность новых АЭС; изменения могут коснуться только энергоблока № 7 Нововоронежской АЭС-2 и энергоблока № 2 Ленинградской АЭС-2. До конца января Минэнерго должно решить, стоит ли сдвигать сроки запуска новых станций. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию протокола совещания у куратора электроэнергетики вице-премьера Аркадия Дворковича. Эту информацию подтвердил и представитель вице-премьера.

Цена мощности новых АЭС в I квартале составила 3,5–4 млн руб. за 1 МВт в месяц, что в 30–35 раз превышает цену конкурентного отбора, по информации Сообщества потребителей энергии. Оно предложило правительству увеличить срок действия договоров о предоставлении мощности (ДПМ) для АЭС с 25 до 35–45 лет со снижением базовой доходности и перенести срок ввода новых электростанций на период после 2023 года. В «Росатоме» указали, что исключение платежей по ДПМ отрицательно скажется на финансовом состоянии управляющего АЭС «Росэнергоатома».

В пятницу представитель «Росатома» на запрос не ответил, как и представитель Минэкономики. В Минэнерго отказались давать комментарий, в ФАС заявили, что пока не получали протокол совещания у господина Дворковича.

В марте «Росэнергоатом» (РЭА) впервые был оштрафован за срыв сроков запуска объекта, строящегося по договору поставки мощности. Энергетики решили, что компания должна компенсировать рынку задержку ввода энергоблока на Нововоронежской АЭС-2, сообщает “Коммерсантъ”.

 

Теги: