Сахалинские власти оценили в 40 млрд руб инвестиции в развитие энергетики региона

Власти Сахалина совместно с энергетической компанией «Сахалинэнерго», которая входит в группу «Русгидро», подготовили программу по развитию энергетики региона с 2019 по 2044 годы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя сахалинской энергокомпании. «Документ включает в себя более 50 объектов энергетики общей стоимостью свыше 40 млрд руб. Его принятие и реализация позволит региону уйти от аварийных отключений»,— пояснил представитель «Сахалинэнерго». Он отметил, что разработанную программу теперь должны одобрить в Министерстве энергетики России.

Гендиректор «Сахалинэнерго» Игорь Бутовский сказал агентству, что в регионе разработкой программы занимались на протяжении последних трех лет. «Первые два года — изучалась ситуация, поднимались все разработки, производилось инструментальное обследование сетей, разрабатывались мероприятия»,— пояснил он. По словам господин Бутовского, после утверждения программы потребуется от пяти до семи лет, чтобы стабилизировать энергосистему Сахалина, сообщает “Коммерсантъ”.

В сентябре правительство и компании начали обсуждать возможные механизмы финансирования строительства новой генерации на Дальнем Востоке. В частности, было предложено переложить затраты на потребителей оптового рынка. В «РусГидро», которое планирует инвестировать в энергетику Дальнего Востока до 250 млрд руб., считают, что без прямых инвестиций из бюджета не обойтись.