Более 15 тыс вологжан получили уведомления о неисправности электросчётчика

Официальные уведомления от Вологдаэнергосбыта о том, что прибор учета электроэнергии необходимо поверить или заменить, направлены более 15 тыс. жителям Вологодской области. Все уведомления адресные, оформлены на официальных бланках организации, содержат информацию об электросчётчике (марка, номер, год поверки) и причине, по которой счетчик считается вышедшим из строя.

В основном в результате проверок выявлены счетчики с истекшим межповерочным интервалом или сроком эксплуатации. Самый старый электросчетчик выявлен в Вологде – ему 53 года, и он установлен еще в хрущёвские времена.

Неисправные приборы учёта искажают данные. Это может вести к увеличению платежей за электроэнергию, потребленную в квартире, доме или на общедомовые нужды. Кроме того, они небезопасны.

Показания таких электросчётчиков не принимаются к расчетам. При попытке передать показания дистанционными способами абонент получает сообщение «счётчик неисправен, показания не приняты».

Тем, кто получил уведомление о необходимости замены прибора учета, первые три месяца начисление будет вестись по среднемесячному расходу, а дальше – по нормативу с повышающим коэффициентом 1,5.

«Счетчики электроэнергии, как любое измерительное оборудование, имеют сроки эксплуатации. Иногда они не менялись с момента постройки дома, мы до сих пор выявляем электросчётчики 80-х годов и даже 1964 года выпуска. Также подошел срок поверки приборов учета, установленных в 2000-2001 годах, когда многие меняли устаревшие приборы класса точности 2.5 на более современные 2.0. В соответствии с законодательством мы не можем принять к расчётам показания таких счетчиков. Жильцам вручаются уведомления о необходимости заменить прибора учета. Это лучше сделать в кратчайшие сроки, так как через три месяца мы будем вынуждены рассчитывать потребление электроэнергии по нормативу с повышающим коэффициентом, а это жильцам невыгодно», — пояснила начальник отдела по работе с населением ПАО «Вологдаэнергосбыт» Ирина Севастьянова.