BASF и LetterOne объединят нефтегазовые активы

Химический концерн BASF и инвестиционная компания Михаила Фридмана LetterOne намерены объединить свои нефтегазовые «дочки» Wintershall и DEA. Как сообщает «Интерфакс», 7 декабря стороны подписали протокол, который предусматривает такое слияние. Согласно документу, на первом этапе 67% акций Wintershall DEA будут принадлежать BASF, 33% — LetterOne. В немецком концерне сообщили, что в перспективе планируется IPO объединенной компании.

«Слиянием двух немецких предприятий материнские компании хотят заложить основу для дальнейшего рентабельного роста, оптимизации портфеля объединенного бизнеса и использования синергетических эффектов»,— приводит агенство выдержку из сообщения компании.

В ближайшие месяцы BASF и LetterOne проведут оценку инвестиционных рисков. Завершение сделки запланировано на вторую половину 2018 года. До закрытия сделки Wintershall и DEA продолжат работать как независимые компании.

Как ранее сообщалось, сделка приведет к консолидации почти всех нефтегазовых активов, принадлежавших раньше немецким энергокомпаниям, снизит санкционные риски владельцев «Альфа-групп» и сделает их партнерами «Газпрома» по Nord Stream 2, пишет “Коммерсантъ”.