ФАС проиндексирует тарифы Транснефти на 4% в 2018г

Правление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) приняло решение в 2018 году увеличить тарифы на услуги «Транснефти» на 4%, заявил начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. Сама монополия просила проиндексировать тарифы на 21%.

«Из них (из 4%.— ред.) 0,1% — это индексация по “казахстанской петле” (транзит нефти в Китай через Казахстан.— ред.). При этом у “Транснефти” остались определенные выпадающие доходы. 20 декабря у вице-премьера Аркадия Доврковича будет совещание. Если будет принято решение сделать корректировку в части “петли”, мы это сделаем. Если по “петле” будет принято какое-то другое решение, мы будем думать, как исполнять»,— уточнил представитель ФАС.

«Транснефть» ранее назвала недостаточной предложенную ФАС индексацию тарифа на прокачку нефти на 4%. Монополия уверяла, что в таком случае ей не хватит денег на выплату запрашиваемого Минфином объема дивидендов. Собеседники в правительстве и на рынке считают, что компания предложила заведомо нереалистичный уровень индексации, чтобы затем, например, обосновать невозможность выплаты дивидендов в размере 50% от чистой прибыли, пишет “Коммерсантъ”.