МРСК Центра и Приволжья ведет борьбу с распространением «заряженных» электросчетчиков

Специалисты блока безопасности МРСК Центра и Приволжья ведут системную работу по пресечению деятельности по продаже жителям регионов присутствия энергокомпании «заряженных счетчиков» и иных товаров, которые могут быть использованы для искажения показаний приборов учета потребленной электрической энергии.

По результатам мониторинга сети Интернет и благодаря поступающей от граждан сообщений о распространении нарушающей законодательство информации о способах хищения электроэнергии, за 11 месяцев 2017 года сотрудники компании выявили свыше 60 сетевых ресурсов, призывающих приобретать приборы и приспособления для занижения показаний счетчиков электроэнергии. В надзорные ведомства: УФАС, прокуратуру, Роскомнадзор – было направлено 37 обращений о зафиксированных неправомерных действиях. Часть дел уже передана в суды.

По итогам рассмотрения подобных дел нередко принимаются решения об ограничении доступа (блокировке) сайтов и страниц в социальных сетях, где размещена рекламная информация о способах хищения электроэнергии и снижения показаний приборов учета. Подобные прецеденты уже созданы в Кировской области, Республике Марий Эл и Удмуртской Республике. Кроме того, в отношении администраторов доменных имён интернет-ресурсов могут быть возбуждены производства по признакам нарушения законодательства о рекламе.

Энергетики предупреждают, что наказание за использование «заряженых счетчиков» и вмешательство в работу приборов учета с целью занижение их показаний несут и сами потребители. В случае выявления хищений электроэнергии, нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.