Siemens сообщил об исключающих нарушение санкций условиях в контракте по турбинам

На проходящих в Арбитражном суде Москвы слушаниях по поводу законности поставок турбин Siemens в Крым представитель немецкого концерна заявил, что в контракте содержались нормы, исключающие нарушение санкций Евросоюза. По словам представителя Siemens, в договор был включен пункт, согласно которому, российская структура концерна ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) могла отказаться от исполнения контракта, если бы это грозило нарушением санкций. Помимо этого в рамках контракта покупатель был обязан не размещать турбины в Крыму, а конечным местом их поставки устанавливался Таманский полуостров.

«Усилия были направлены на то, чтобы не допустить нарушения концерном Siemens санкций ЕС и освободить от возможной ответственности»,— цитирует «РИА Новости» представителя компании. Он также, как и на предварительных слушаниях, сказал, что заключение контракта произошло под влиянием заблуждения или обмана со стороны двух структур «Ростеха» — ОАО «ВО “Технопромэкспорт”» (ОАО ТПЭ) и ООО «ВО “Технопромэкспорт”» (ООО ТПЭ). В итоге Siemens просит суд обязать «Технопромэкспорт» вернуть поставленные в Крым газовые турбины.

Представитель ТПЭ, в свою очередь, заявил, что исковые требования Siemens направлены на причинение вреда России и нарушение ее суверенитета. По мнению представителя структуры «Ростеха», действия Siemens противоречат «законодательному принципу единства экономического пространства и свободного перемещения товаров на территории страны». В ТПЭ считают, что немецкий концерн фактически добивается, чтобы российские компании и суды на территории своей же страны соблюдали санкционные требования «чужой международной организации» — Евросоюза. «Эмбарго Европейского cоюза, которое в судебном порядке пытаются исполнить истцы, нарушает суверенитет нашего государства»,— пояснил представитель ТПЭ.

Напомним, Siemens считает, что структуры «Ростеха» незаконно поставили в Крым газовые турбины, предназначенные для проекта в Тамани. Контракт на покупку четырех турбин для проекта в Краснодарском крае с немецким концерном заключило ОАО ТПЭ. Но проект так и не был завершен. Турбины купило ООО ТПЭ, строящее в Крыму две теплоэлектростанции, и провело их модернизацию на российских заводах, сообщает “Коммерсантъ”.

В конце октября Siemens подал в суд ходатайство о приостановке рассмотрения своего иска к структурам «Ростеха» по поставкам турбин в Крым. В компании пояснили, что решение по второму аналогичному иску — ее российской структуры ООО «Сименс технологии газовых турбин» — распространится на оба заявления. Суд, однако, отклонил ходатайство немецкого концерна.