В основание ЭБ-1 АЭС Руппур в Бангладеш залит первый бетон

Нажатием символической кнопки началась 30 ноября 2017 года в провинции Пабна (Бангладеш) торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание энергоблока №1 АЭС «Руппур». В церемонии приняли участие премьер-министр Народной Республики Бангладеш Шейх Хасина и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

«Строительство АЭС – это давняя мечта бенгальского народа, сегодня мы стали на шаг ближе к её осуществлению. Бангладеш становится частью атомного мира: «АЭС «Руппур» будет построена с применением самых современных на сегодняшний день технологий, и мы благодарны за это России и российскому народу», – сказала премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина.

«Сегодня мы начинаем строить объект, жизненный цикл которого составит не менее 100 лет. Это значит, что мы закладываем основы дружбы и сотрудничества не только для нас, но и для наших детей и внуков. Точно такая же станция с инновационным блоком ВВЭР-1200 уже работает у нас в России. Мы будем строить станцию в Бангладеш с той же заботой и вниманием, как и у себя, в России», – отметил глава Росатома Алексей Лихачёв.

Для России строительство новой АЭС – это новые заказы для российских атомных предприятий, увеличение доли высокотехнологичного экспорта, новые рабочие места в России. Строительство двублочной АЭС позволяет занять не менее 12 тыс. российских специалистов – проектировщиков, инженеров, производителей оборудования, строителей, энергетиков.

В настоящее время в зарубежном портфеле заказов Росатома – сооружение 34 атомных энергоблоков в 12 странах мира.

 

Теги: