Кузбассэнергосбыт поможет внедрению ценозависимого электропотребления на розничном рынке

ПАО «Кузбассэнергосбыт» (входит в Группу «Мечел») примет участие в разработке нормативной базы для внедрения механизма ценозависимого снижения потребления (ЦЗСП) на розничном рынке. Условия запуска пилотного проекта обсуждались на семинаре-совещании 10 ноября в Москве.

Семинар организован системным оператором АО «СО ЕЭС». Механизм ЦЗСП успешно функционирует на оптовом рынке электроэнергии. Он позволяет снижать конечную цену электроэнергии за счет смещения электропотребления на другой момент времени и исключения неэффективной генерации.

Планируется, что участие в нем смогут принять и розничные потребители-юридические лица. На данный момент для их участия в программе существуют барьеры: отсутствует возможность взаимодействия с оптовым рынком электроэнергии, трудности в трансляции экономического эффекта. Для преодоления этих барьеров предполагается участие промежуточного звена – агрегатора, или посредника. Они будут объединять под своим крылом нескольких розничных потребителей и представлять их на оптовом рынке электроэнергии.

На роль агрегатора претендует, в том числе и «Кузбассэнергосбыт». Крупнейший гарантирующий поставщик Кемеровской области уже имеет опыт посредничества между розничным потребителем и системным оператором. В октябре этого года был проведен натурный эксперимент по применению механизма на розничном рынке. Для запуска полноценного пилотного проекта необходимо внести изменения в правила функционирования рынков, а также найти розничных потребителей, готовых принять участие в проекте.

«Мы проводили исследование востребованности данного механизма. Затем приняли участие в натурном эксперименте, подтвердившем наличие у предприятий возможности снижать свое потребление. Теперь же мы готовы стать одним из пилотных агрегаторов в этом проекте и помочь своим клиентам принять в нем участие. Это позволит нашим потребителям использовать эффективный инструмент по уменьшению счетов за электроэнергию», – отметила директор ПАО «Кузбассэнергосбыт» по работе на оптовом рынке электроэнергии Евгения Баклан.