В Волгоградской области выявлено неучтенное электропотребление на сумму свыше 200 млн руб

В результате комплексных мероприятий, проводимых волгоградскими специалистами ПАО «МРСК Юга» (входит в ГК «Россети») по пресечению и профилактике незаконного потребления электроэнергии, с января по октябрь пресечено 1,3 тысячи нарушений на общую сумму свыше 200 млн рублей.

Порядка тысячи актов приходится на безучетное потребление электроэнергии и около 300 – на бездоговорное. Общий объем неучтенного потребления составил более 90 млн кВтч на сумму свыше 200 млн рублей. Нарушителям предстоит компенсировать ущерб и оплатить штрафы.

Нарушения были выявлены в ходе 150 тысяч инструментальных проверок счетчиков, 350 тысяч контрольных съемов показаний и 2,5 тысяч рейдов по выявлению безучетного потребления электроэнергии.

Среди выявленных расхитителей электроэнергии подавляющее большинство – бытовые потребители. Однако наибольший ущерб энергокомпании наносят предприниматели. Так, к примеру, в Городищенском районе выявлено 55 фактов безучетного потребления электроэнергии, ущерб по которым составил свыше 56 млн рублей, а в городе Волжском – 40 фактов на 40 млн. рублей. Среди нарушителей – элеватор, овощехранилище, автомастерские, торговые павильоны.