В рамках Российского энергофорума состоялось неформальное общение со студенчеством

На снимке: формат вопросов и ответов понравился и студентам, и экспертам энергетической отрасли региона.

На третий день работы Российского энергетического форума в Уфе, 19 октября, в стенах «ВДНХ-ЭКСПО» состоялось мероприятие, которое изначально было анонсировано как «Молодежный день в формате TED-лекций экспертов энергетической отрасли региона для студентов и аспирантов «Как стать руководителем?» Организатор – Уфимский государственный технический университет (УГАТУ) – пригласил на неформальное общение со студентами энергетических специальностей вузов и колледжей столицы республики министра промышленности и инновационной политики РБ Алексея Карпухина, руководителей трех основных энергетических компаний региона: председателя Правления – генерального директора Башкирской электросетевой компании Дмитрия Шароватова, генерального директора Башкирской генерирующей компании Александра Симановского и генерального директора Энергосбытовой компании Башкортостана Андрея Травкина.

Формат TED-лекций предполагает проведение интеллектуальной конференции-шоу с распространением уникальных идей («ideas worth spreading»). Но состоявшееся мероприятие фактически вышло за рамки интеллектуального общения и, тем более, за рамки шоу, превратившись в доверительный диалог между руководителями и молодежью. Каждый из спикеров вкратце рассказал о тех поворотных событиях в своей судьбе, которые повлияли на становление их как личности и специалиста, и затем TED-лекции перешли в формат вопросов и ответов.

Так, по мнению, председателя Правления – генерального директора АО «БЭСК» Дмитрия Шароватова, главное в работе руководителя – это взаимодействие с персоналом, создание сплоченной команды профессионалов.

- Руководитель должен не бояться брать на себя ответственность, быть открытым для коллег, поддерживать своих подчиненных в трудных ситуациях и отстаивать свою точку зрения перед чиновниками и акционерами, – сказал он.

Отвечая на вопрос студентов, руководитель Минпрома РБ Алексей Карпухин отметил, что уровень вузовской подготовки энергетиков не соответствует амбициям выпускников.

- Я за студенческие годы 14 раз был на производственной практике, и к окончанию вуза мы с сокурсниками стали готовыми специалистами, – сказал министр. – А сейчас количество производственных практик сократилось до считанного количества. Не хочу комментировать ваши учебные планы, но с ними надо работать.

- Учитесь учиться, – так сформулировал свое кредо генеральный директора ООО «БГК» Александр Симановский.

По мнению генерального директора ООО «ЭСКБ» Андрея Травкина, чтобы стать руководителем, необходимо наработать такие качества, как компетентность, честность и справедливость, отдав приоритет компетентности на первых порах приобщения к профессии.

Смысловым акцентом и эмоциональным посылом Молодежного дня стал призыв Дмитрия Шароватова к студентам, который поддержали все его коллеги-руководители:

- Сразу же никто не становится руководителем. Этот путь надо пройти. Дерзайте, пробуйте, и Вы просто будете обречены на успех!