До конца года Омскэнерго установит 9 реклоузеров

Девять специальных устройств для автоматического отключения и повторной подачи электроэнергии в случае короткого замыкания (так называемых реклоузеров) будет установлено в этом году в районах Омской области. Первые такие приборы в пилотном режиме установили два года назад на воздушной линии электропередачи 10 кВ в районе сел Большие Поля и Лузино. Автоматика помогала обеспечить надежное энергоснабжение потребителей в новых жилых микрорайонах, а также объектов малого и среднего бизнеса сельскохозяйственного сектора.

Проект был признан успешным и в инвестиционной программе филиала ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети»)-«Омскэнерго» отдельной строчкой проходит установка реклоузеров в районах Омской области. В текущем году такие приборы появятся в Таврическом, Одесском и Павлоградском районах Омской области.

Реклоузер представляет собой интеллектуальный коммутационный аппарат, который выполняет, в том числе, такие задачи, как автоматическое отключение поврежденных участков линии и повторное включение, измерение параметров режимов работы сети, в том числе дистанционно. Реклоузеры автоматически выделяют поврежденный участок линии электропередачи, что позволяет отключение и повторное включение проводить на этом отдельном участке, не прерывая энергоснабжение потребителей.

Установку «умной автоматики» предусмотрена инвестиционной программой ПАО «МРСК Сибири». Запланированные средства – 9 миллионов рублей.