В Приморье восстановлено электроснабжение всех населенных пунктов в Хасанском районе

В зоне ответственности филиала АО «ДРСК» «Приморские электрические сети» (входит в состав группы Русгидро) электроснабжение населенных пунктов, нарушенное в результате паводка, восстановлено в полном объеме.

Вечером 9 августа и ночью 10 августа оперативные бригады филиала восстановили электроснабжение трех оставшихся населенных пунктов в Хасанском районе – с. Береговое, п. Рыбачий и части с. Филипповка. Днем было восстановлено электроснабжение села Кравцовка. Тем не менее, в филиале продолжает действовать круглосуточный режим работы.

Сильнейшие ливневые дожди (за 12 часов выпала 1,5 месячная норма осадков), обрушившиеся на Приморье, в ночь с 6 на 7 августа, стали причиной нарушения электроснабжения ряда населенных пунктов в трех муниципальных районах. В сетях филиала «Приморские электрические сети» было устранено 22 повреждения на линиях электропередачи, основная часть которых произошла в сетях 6-10 кВ. Всего энергоснабжение частично или полностью было нарушено в 28 населенных пунктах. Большую часть потребителей энергетики запитали в первые сутки, максимально использовалась возможность перевода потребителей на резервные схемы энергоснабжения и источники питания.

Сильный размыв дорог стал препятствием для оперативного проведения аварийно-восстановительных работ в отрезанных населенных пунктах. Подключение потребителей происходило по мере возможности проезда техники и персонала к местам повреждений. На особо трудных участках энергетики проезжали на технике высокой проходимости, предоставленной МЧС и военными.

Помощь в организации восстановительных работ оказали смежные сетевые организации и местное население. Специалисты АО «Оборонэнерго» помогли в организации временной схемы питания от своих сетей в с. Филипповка. Технику для восстановления электроснабжения в этом населенном пункте предоставило ОАО «Хасанкоммунэнерго», а также вышку для работ на опоре при восстановлении ВЛ 35кВ «Барабаш-Приморская». АО «РЖД» по сетям 10 кВ организовали электроснабжение ПС «Приморская». Предприниматель из п. Барабаш предоставил экскаватор для проведения восстановительных работ в с. Филипповка.

Начиная с 6 августа, персонал приморского филиала ДРСК работал в круглосуточном режиме. Вчера в Хасанский район дополнительно были переброшены бригады из четырех сетевых районов, обслуживающих Артемовский городской округ, Шкотовский, Черниговский и Кировский муниципальные районы. Восстановление электроснабжения в пострадавших населенных пунктов велось при взаимодействии с региональным МЧС и муниципалитетами.

Сейчас энергетики проводят осмотры энегоустановок, выполняют неотложные ремонты линий электропередачи для приведения схемы электроснабжение в исходное состояние, подсчитывают ущерб, нанесенный стихией. В Хасанском районе сильный паводок смыл несколько опор, повалил деревья на провода. С учетом возможных паводковых ситуаций специалистами будут скорректированы некоторые трассы ЛЭП в муниципальном районе.