На ЭБ-1 ЛАЭС-2 завершен монтаж приводов системы управления и защиты реактора

На первом энергоблоке строящейся Ленинградской АЭС завершены работы по монтажу приводов системы управления и защиты (СУЗ) реактора ВВЭР-1200. Специалисты монтажной организации генподрядчика выполнили сборку 115 комплектов приводов СУЗ шаговых электромагнитных типа ШЭМ-3, состоящих из блока электромагнитов, блока перемещения, штанги, датчика положения шагового и чехла. Полная сборка приводов выполняется непосредственно на верхнем блоке реактора.

- «Укрупнительная сборка приводов СУЗ проводится в рамках работ по сборке верхнего блока реактора ВВЭР-1200 первого энергоблока строящейся Ленинградской АЭС,- рассказал Владимир Штацкий, начальник цеха централизованного ремонта Ленинградской АЭС. – Завершение сборки шаговых электромагнитных приводов позволит нам приступить к проверке усилий перемещения поглощающих стержней, а затем начать монтаж датчиков положения шаговых, которые также являются элементом привода СУЗ ШЭМ-3 и служат для контроля положения поглощающих стержней системы управления и защиты реактора. Это большой объем работ, который мы должны выполнить до начала горячей обкатки оборудования».

СУЗ – одна из сложных и многофункциональных технологических систем энергоблока, предназначенная для защиты и управления мощностью реактора во всех режимах работы. Система состоит из приводов, органов регулирования, блока защитных труб и кассет тепловыделяющих сборок, с расположенными в них направляющими каналами для поглощающих стержней. Как пояснил заместитель начальника цеха централизованного ремонта строящейся Ленинградской АЭС Виталий Демченко: «После того, как будет выполнена проверка усилий перемещения органов регулирования мощности (поглощающих стержней), следующим этапом работ станет монтаж страхующих устройств и подключение электрокоммуникационных шлейфов управляющих и контролирующих систем, соединяющих электрические разъемы шахты реактора с приводами СУЗ.

Основное назначение приводов СУЗ – это регулирование мощности и останов реактора путем введения в его активную зону или выведения из нее поглощающих стержней системы управления и защиты реакторной установки. При срабатывании аварийной защиты стержни перемещаются в активную зону реактора под действием силы собственной тяжести и прекращают реакцию деления. В качестве приводов для них используются блоки электромагнитов. Это инженерное решение гарантирует срабатывание аварийной защиты даже при полном обесточивании энергоблока.

 

 

Теги: