Тюменьэнерго – в тройке лучших по итогам Всероссийских соревнований профмастерства

Команда АО «Тюменьэнерго» стала бронзовым призёром Всероссийских соревнований профессионального мастерства бригад по ремонту и обслуживанию оборудования распределительных сетей. Соревнования завершились 28 июля 2017 года на учебно-тренировочном полигоне филиала МРСК Волги – «Пензаэнерго». Медали победителям и призёрам вручил генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин.

Общий результат команды «Тюменьэнерго» – 1431,5 балла. Всего 27 баллов уступили в горячей борьбе тюменские энергетики команде ПАО «МРСК Юга». Золотые медали вручены бригаде ПАО «МРСК Волги». В соревнованиях принимали участие 20 команд: 15 бригад дочерних предприятий «Россетей», а также АО «Оборонэнерго», ОАО «Сетевая компания» (Республика Татарстан), ООО «Удмуртэнергонефть», АО «РЭС» г. Новосибирск и ГУП РК «Крымэнерго». В качестве наблюдателей на полигоне присутствовали специалисты ГПО «Белэнерго» (Республика Беларусь), ООО «Северэлектро (Кыргызская Республика) и АО «БЭСК» (Республика Башкортостан).

«Электроэнергетика 21 века – это высокоинтеллектуальная отрасль с новыми подходами к обслуживанию сетевой инфраструктуры и взаимоотношению между участниками процесса производства, передачи, распределения и потребления электроэнергии. Для того чтобы обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей, необходимо иметь современное оборудование и высокопрофессиональный коллектив. Соответственно, сетевые компании по-новому готовят персонал, потому что каждый энергетик должен быть готов к обслуживанию любого современного оборудования, используя цифровые технологии и инновационные решения. Соревнования профессионального мастерства – отличный способ для энергетиков не только проверить свои силы и навыки в условиях, максимально приближенных к реальным, но и обменяться опытом с коллегами из других регионов, перенять те или иные прорывные методы решения возникающих проблем и вопросов», – отметил Олег Бударгин в приветственной речи.

По итогам соревнований были определены лучшие участники в профессиональных номинациях. Представитель «Тюменьэнерго» Артём Костенников, электромонтёр Ялуторовского РЭС Южного ТПО филиала «Тюменские распределительные сети», был признан лучшим производителем работ. Он же стал серебряным призёром Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший электромонтер по эксплуатации распределительных сетей». Федеральный этап конкурса прошел в рамках соревнований совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ.

Напомним, команда «Тюменьэнерго» в течение шести дней демонстрировала свои теоретические знания и практические навыки на восьми этапах. Несмотря на итоговое третье место, именно тюменской бригаде удалось поставить абсолютный рекорд – 211 баллов за замену дефектного изолятора 10 кВ на трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ: это самый высокий результат не только на этом этапе, но и в целом на соревнованиях. Также представители «Тюменьэнерго» показали одни из лучших результатов на этапах тушения пожара (202 балла) и технического обслуживания разъединителя 10 кВ с использованием гидроподъемника (194 балла).

Стоит отметить, что в этот раз команда улучшила результат, который был показан на Межрегиональных соревнованиях профмастерства бригад по ремонту и обслуживанию распределительных сетей в 2014 году. Тогда представители «Тюменьэнерго» впервые за время участия компании в соревнованиях не вошли в число призёров, заняв лишь четвертое место. Теперь тюменские энергетики намерены достичь уровня своих предшественников – команд, победивших в международных соревнованиях профмастерства по тематике распредсетей в 2010 году и во всероссийских – в 2011 году. Кстати, один из участников тех соревнований – Роман Абибулаев – сейчас является руководителем команды «Тюменьэнерго».

«Наши коллеги показали в Пензе достойный результат, несмотря на волнение первых дней. Мы ещё раз убедились в высоком уровне профессионализма наших сотрудников, однако также увидели, что есть направления, где необходимо доработать методы подготовки персонала и производства работ, и, несомненно, сделаем это. Благодарю членов команды, а также всех, кто принимал участие в её подготовке, всех, кто находился на полигоне в Пензе, за напряженную работу в эти жаркие во всех смыслах дни. Это того стоило. Спасибо, коллеги», – прокомментировал результаты соревнований генеральный директор АО «Тюменьэнерго» Сергей Савчук.