Богучанская ГЭС помогла устроить в зоопарк «Роев ручей» новорожденного лосенка

Фото: интернет-газета Newslab.

Сотрудники Богучанской ГЭС передали в красноярский зоопарк «Роев ручей» лосенка месячного возраста. Запуганное бродячими собаками животное в дачном массиве рядом с Кодинском нашли пенсионеры Татьяна Беззубенко и Александр Пастернак. Взрослой лосихи рядом не оказалось. Пожилые люди обратились в правоохранительные органы и на Богучанскую ГЭС с просьбой помочь пристроить животное в зоопарк.
По словам Татьяны Беззубенко, молодая лосиха была очень слаба и еле передвигалась. «Мы по 4-5 раз в день поили ее коровьим молоком. И через несколько дней она ожила, даже травку пыталась щипать», — рассказывает она. Для приема зверя в зоопарк, при содействии сотрудников ГЭС, были получены согласия администрации «Роева ручья» о наличии условий для его содержания и министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края по определению лосихи в зоопарк. В течение недели были собраны необходимые документы, которые министерство помогло оформить надлежащим образом. Администрация Кежемского района предоставила транспорт, на котором в специальной клетке лосенка перевезли в зоопарк. Животное сопровождали специалисты службы охраны природы министерства природных ресурсов.
После перевозки молодая лосиха была помещена в карантинную зону. Она сразу поела, что говорит об удовлетворительном состоянии питомца. После осмотра и необходимых прививок ее определят в общий вольер, где будет образована еще одна лосиная семья. Назвали лосиху Ангарой в память о месте рождения.
Фото Интернет-газета Newslab