Арбитраж Москвы оставил без движения иск Siemens к структурам Ростеха до 21 августа

Об этом сообщается в материалах суда.

Поводом для претензий немецкого концерна ранее стал скандал вокруг поставок в Крым газовых турбин в обход санкций Евросоюза. В Кремле сегодня в очередной раз назвали турбины российскими.

Иск немецкого производителя к «дочке» Ростеха – Технопромэкспорту был зарегистрирован еще во вторник, но рассмотрят его ближе к осени. Суть его связана с сообщениями о появлении в Крыму, где строятся две ТЭС, турбин Siemens, которым по контракту надлежало оказаться в Краснодарском крае. А агентство Reuters 5 июля сообщило – агрегаты в количестве двух штук появились там, куда из-за санкций ЕС поставлены быть не могли. В Технопромэкспорте на это отвечали так: закупили четыре комплекта турбин на вторичном рынке, модернизировали их, и производство установок – российское. Марка не называлась. Дмитрий Песков, пытаясь прояснить ситуацию, повторно назвал «страной происхождения оборудования» Россию. В Siemens, тем не менее, уверены, что две газовые турбины, которые были поставлены в Россию, оказались против их воли в Крыму. Компания из Германии потребовала возврата турбин в место их назначения и наказания для тех, кто допустил нарушение. При этом сегодня немцы опровергли сообщения о том, что в Феодосии выгружены еще два агрегата их производства. Фактом остается то, что среди подрядчиков, занимающихся установкой турбин в Крыму — есть компания «Интеравтоматика», в которой Siemens владеет почти 46%-ми.

В немецком концерне ранее заявляли, что из-за скандала с турбинами могут пересмотреть планы по развитию бизнеса в России.