В ДОП приняты изменения, связанные с порядком расчета и оплаты обязательств по КОМ НГО

На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 22 июня 2017 года, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности (ДОП), связанные с порядком расчета и оплаты обязательств/требований по договорам, заключенным по итогам конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО).

Изменениями предусматривается порядок расчета и оплаты величины денежной суммы, обусловленной отказом поставщика от исполнения обязательств по договорам КОМ НГО. Данные изменения начнут действовать с 01 ноября 2017 года.

Дополнительно определены сроки проведения КОМ НГО в 2017 году и упрощена процедура регистрации ГТП генерации в целях участия в КОМ НГО.

Кроме того, было утверждено Положение о порядке предоставления информации о величинах, влияющих на изменение цен на оптовом рынке электроэнергии и мощности и розничных рынках, определяющее порядок, форму и формат предоставления соответствующей информации Ассоциации «НП Совет рынка».

Дата вступления в силу – 01 июля 2017 года.

В соответствии с планируемым принятием нормативных правовых актов Правительства РФ о применении к цене на мощность ПАО «РусГидро» надбавки в целях достижения на территориях Дальневосточного федерального округа планируемых на следующий период регулирования базовых уровней цен (тарифов) на электроэнергию и мощность, Наблюдательный совет утвердил изменения в ДОП, предусматривающие порядок расчета и учета надбавки к цене на мощность ПАО «РусГидро», продаваемой по договорам купли-продажи мощности по результатам КОМ. В рамках прошлого Наблюдательного совета данные изменения были приняты для целей технической реализации. Также, в рамках этого вопроса, были приняты изменения порядка определения плановой стоимости покупки мощности на оптовом рынке, используемой для целей определения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на розничных рынках.

Правки вступают в силу в соответствии с датами, которые будут определены нормативными актами.