Потребители задолжали ТГК-1 за тепло 8,8 млрд руб

По итогам отопительного сезона просроченная задолженность потребителей ПАО «ТГК-1» за тепловую энергию увеличилась более чем на 1,5 миллиарда рублей. По состоянию на 1 июня 2017 года она составила 8,8 млрд рублей. Основной долг сформирован потребителями в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 7 млрд рублей, наибольшая часть приходится на управляющие компании (УК) – 6,1 млрд рублей, из них долг УК, подконтрольных администрации города – порядка 4 млрд рублей. В Мурманской области дебиторская задолженность потребителей «ТГК-1» составляет 1,2 млрд рублей, в Республике Карелия – 535 млн рублей.

Тем не менее, отмечаются и позитивные тенденции. Так, за прошедший отопительный сезон прирост задолженности за потребленное тепло в «ТГК-1» – на 500 млн рублей меньше, чем в осенне-зимний период 2015/2016 годов. Просроченная задолженность потребителей ПАО «Мурманская ТЭЦ» (дочернее общество «ТГК-1») за отопительный сезон не увеличилась и составляет 3 млрд рублей. Между тем, по завершению прошлого отопительного сезона потребители Мурманской ТЭЦ были должны на полмиллиарда больше.

«Каждый недополученный рубль за отпущенную тепловую энергию – это удар по нашей работе по подготовке к осенне-зимнему периоду в рамках летней ремонтной кампании. От ее выполнения напрямую зависит надежная и безаварийная работа генерирующего оборудования и теплосетевого хозяйства. Сегодня одно из приоритетных направлений в борьбе с неплатежами – переход на прямые платежи с потребителями. Такая система позволит значительно сократить прирост долгов», – рассказал начальник департамента по сбыту тепловой энергии ПАО «ТГК-1» Сергей Лапин.

Для снижения дебиторской задолженности компания предпринимает все меры, предусмотренные действующим законом – заключает соглашения о реструктуризации долга, договоры цессии, а также активно ведет претензионную работу.

 

Теги: