Названы победители VII Всероссийского конкурса «Лучшие электрические сети России»

15 июня 2017 г. подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшие электрические сети России», организованного отраслевым интернет-порталом «ЭнергоНьюс». За победу в 6 конкурсных номинациях боролись более 40 электросетевых компаний из тридцати восьми российских регионов.

Первое место в каждой из номинаций присуждалось компании, набравшей наибольшее количество баллов, выставленных экспертами – членами Жюри.

Официальным Партнером VII-го Всероссийского конкурса «Лучшие электрические сети России» выступила компания «Энергомера».

 

Номинация “За надежное электроснабжение”

Первое место в номинации «За надежное электроснабжение» шестой год подряд присуждается АО «Тюменьэнерго».

Жюри оценивало надежность электроснабжения из баланса оценок количества аварий и технологических инцидентов в сети, количества аварий и технологических инцидентов приведших к отключению потребителей, а также средней продолжительности отключения. По этим ключевым показателям  в 2016 г. АО «Тюменьэнерго» продемонстрировало лучший результат среди номинантов. В расчете на 100 км сети число аварий и инцидентов составило 1,65; число аварий, приведших к отключению потребителей – 0,45. При этом средняя продолжительность отключения потребителей (отношение времени отключения к количеству отключений)  - 2,6 часа.

 

Номинация “Инвестиционный проект года”

Победу в номинации «Инвестиционный проект года» одержали «Южно-Якутские электрические сети» – филиал АО «ДРСК» за проект «АИИС КУЭ розничного рынка».

Реализация проекта с объемом финансирования 136,5 млн руб (источник финансирования – инвестиционная составляющая в тарифе) позволила сократить уровень сверхнормативных потерь с 1,15% до 0,43% (с 273,1 до 102,4 млн кВтч). При внутренней норме рентабельности 18,1% простой срок окупаемости составит 8,34 лет, дисконтированный – 11,9 лет; расчетная норма доходности дисконтированных затрат – 1,71 раза.

Специальным дипломом в номинации  «Инвестиционный проект года» отмечено «Нижновэнерго»филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» за реализованный в 2016г. проект «Строительство ПС 35/6 кВ «Виля» с ЛЭП 35 кВ». Подстанция возведена на территории городского округа город Выкса Нижегородской области в рекордные для всего электросетевого комплекса России сроки – всего 4 месяца. Подстанция обеспечивает растущие потребности в техприсоединении, а также надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей, массово жаловавшихся на низкое качество электроэнергии (до запуска подстанции фазное напряжение на шинах 0,4 кВ ТП ряда населенных пунктов не превышало 190-200 В). Энергообъект укомплектован современным высоконадежным оборудованием.

 

Номинация “За эффективное энергосбережение”

Победителем в номинации «За эффективное энергосбережение» признано АО «Тюменьэнерго». В 2016 г. сверхнормативных потерь электроэнергии в сетях компании не зафиксировано. Фактические потери от отпуска электроэнергии в сеть 0,4-110 кВ составили 2,54% при нормативном показателе 2,54%.

Специальным дипломом в номинации «За эффективное энергосбережение» также отмечено «Ивэнерго»филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья», сверхнормативные потери электроэнергии в сетях которого по итогам 2016 г. составили всего 0,01% (4,38% от отпуска в сеть при нормативе 4,37%).

 

Номинация “Социально ответственная электросетевая компания”

В номинации «Социально ответственная электросетевая компания» первое место присуждается АО «Башкирская электросетевая компания». Компания представила на суд Жюри отчет обо всех основных направлениях социальной деятельности в 2016 г., заслужив наивысшую оценку. Масштабная работа проделана для развития кадрового потенциала компании: за год профподготовку, переподготовку и повышение квалификации прошли 4332 сотрудника – 58% персонала. При этом особое внимание уделяется молодым специалистам: в компании развита система наставничества (265 мастеров-наставников курируют профессиональный рост 355 энергетиков-новичков), проводятся корпоративные Слеты молодых энергетиков. БЭСК повысила показатель вовлеченности персонала в занятия физкультурой и спортом (30%), в компании проводятся летняя и зимняя спартакиады, сотрудники участвуют в городских и республиканских соревнованиях.

Традиционно, одно из наиболее значимых направлений социально ориентированной деятельности компании – забота о детстве. В ряду важнейших прошлогодних мероприятий – проведение благотворительных акций, программы оздоровления, а также профилактика детского электротравматизма.

 

Номинация “Инновационный проект года”

В номинации «Инновационный проект года» победа присуждена АО «Тюменьэнерго» за разработку автоматизированной системы определения места замыкания на ВЛ-3-35 кВ. Типовое техническое решение с использованием индикаторов повреждения ВЛ, оборудованных связью с диспетчерским пунктом, позволяет существенно сократить время поиска места замыкания на землю, что способствует скорейшему восстановлению электроснабжения. Датчики повреждения, не реагирующие на ток нагрузки, устанавливаются непосредственно на ВЛ на развилках ЛЭП вдоль протяженных участков сети. Рядом с датчиками на опору устанавливается устройство сбора информации (концентратор с солнечной батареей). При срабатывании датчик передает сигнал по радиоканалу в концентратор, который по GSM-каналу передает информацию на верхний уровень системы, оперативно информирующую персонал. В период опытной и опытно-промышленной эксплуатации системы на ПС 110 кВ Перевалово зафиксировано 20 повреждений, при этом оперативный персонал получал информацию о поврежденном участке за время, не превышающее 10 минут. Компания планирует запатентовать разработку.

Специальным дипломом в этой номинации также награждается «Удмуртэнерго» – филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» за внедрение терминалов сбора данных для автоматизации действующих бизнес-процессов учета электроэнергии.

 

Номинация “Наиболее информационно открытая электросетевая компания”

В номинации «Наиболее информационно открытая электросетевая компания» победа досталась АО «Башкирская электросетвая компания». В 2016 г. компания выполнила большую работу по выстраиванию PR-коммуникаций с акционерами и инвесторами, потребителями, органами государственной власти, включая публикации о производственной, финансовой, социальной деятельности компании в электронных и печатных СМИ, теле- и радиосюжеты. Дизайн, структура и информационное наполнение корпоративного сайта способствуют эффективной коммуникации с основными целевыми группами.

 

Гран-при VII Всероссийского конкурса «Лучшие электрические сети России» решением Жюри не присуждалось.

Редакция «ЭнергоНьюс» поздравляет победителей и благодарит участников VII Всероссийского конкурса «Лучшие электрические сети России», а также выражает всестороннюю признательность экспертам из 20 регионов РФ, принявшим участие в работе конкурсного Жюри.