Газпром надувает запасы

“Газпром” перехватывает инициативу в борьбе за судьбу Тамбейских участков на Ямале, которые НОВАТЭК хотел купить для своих СПГ-проектов. Как доложил Владимиру Путину глава “Газпрома” Алексей Миллер, компания готова к партнерству с российским игроком, вот только запасы участков выросли в 2,5 раза — до 6,7 трлн кубометров. По мнению аналитиков, “Газпром” намерен максимизировать выгоды от СП и не позволить НОВАТЭКу захватить единоличное лидерство в развитии российских СПГ-проектов, пишет “Коммерсантъ”.

Глава “Газпрома” Алексей Миллер вчера неожиданно сообщил, что запасы на принадлежащих компании четырех месторождениях Тамбейской группы на Ямале составляют не 2,6 трлн кубометров, как считали в отрасли, а намного больше — 6,7 трлн кубометров. Эта информация была обнародована традиционным для ключевых заявлений “Газпрома” способом — в ходе публичной встречи с Владимиром Путиным. На вопрос президента, когда именно “Газпром” обнаружил такой прирост запасов (сопоставимый с динамикой запасов мировой газовой отрасли за несколько лет), Алексей Миллер несколько замялся, заметив, что геологоразведочные работы проводились с 2008 года и сейчас “получены подтверждения”. “Хочу вас поздравить, это очень серьезная информация и, можно сказать, серьезное событие в большой энергетике страны”,— заявил на это Владимир Путин.

По данным баланса Роснедр на начало 2016 года (последние данные), общие запасы Северо-Тамбейского, Западно-Тамбейского, Тасийского и Малыгинского месторождений составляли 1,7 трлн кубометров по категориям АВС1+С2, и 2,6 трлн кубометров — с учетом С3. Как пояснили в “Газпроме”, прирост в 4,1 трлн кубометров — это данные компании о запасах на этих четырех участках по результатам геологоразведки, проводимой с 2008 года, и “Газпром” намерен в 2017–начале 2018 годах передать соответствующие данные на утверждение в госкомиссию по запасам.

НОВАТЭК, который хочет купить эти участки у “Газпрома”, чтобы расширить мощности по производству сжиженного газа на Ямале, осенью прошлого года обратился к Владимиру Путину с просьбой поддержать эту идею. Тогда “Газпром” дал понять, что просто продавать участки не намерен, и вчера впервые официально обнародовал идею партнерства по этим месторождениям с российскими компаниями, “которые уже обладают компетенцией в области сжижения газа и опытом работы с жирным газом”.

Под это определение подходит только НОВАТЭК, которому уже принадлежат два других месторождения Тамбейской группы — Южно-Тамбейское и Сядорское. В “Газпроме” вчера отказались комментировать возможность СП.

В любом случае строить партнерство “Газпром” намерен на своих условиях. Владимир Путин поручил Алексею Миллеру доложить о вариантах работы с запасами Тамбейских месторождений, при этом “партнеры, если они понадобятся”, должны быть “в состоянии самостоятельно привлекать необходимые финансовые ресурсы”. Заявление президента передает инициативу переговоров в руки “Газпрома”. В 2012 году у “Газпрома” и НОВАТЭКа уже было СП по этим участкам в соотношении 75% на 25%, однако сейчас такой вариант для компании Леонида Михельсона едва ли выглядит привлекательным. Господин Михельсон заявил вчера: “Мы уже заявляли и подтверждаем сейчас свою заинтересованность в совместной реализации СПГ-проектов (на базе Тамбейских месторождений.— ред.)”.

Интерес “Газпрома” повыше оценить ресурсную базу Тамбейского кластера очевиден, поскольку это повлияет на размер вклада другой стороны в возможное партнерство, констатирует Виталий Крюков из Small Letters. “Компания хочет остаться лидером отрасли, в том числе в сегменте СПГ, и не намерена легко уступать НОВАТЭКу”,— полагает аналитик. В то же время обеим компаниям было бы выгодно разделить риски и огромные инвестиции, которые потребуются для производства СПГ на базе этих месторождений.

 

Теги: