Испытания теплосетей Сарапула на максимальную температуру теплоносителя прошли успешно

Плановые испытания сетей с подъемом температуры до 110°С проходили в городе вчера, 3 мая. От теплоисточника Сарапульской ТЭЦ были испытаны магистральные и квартальные сети, системы теплопотребления зданий. За исключением соцобъектов (детских садов, школ, больниц), которые не участвовали в испытаниях во избежание риска аварийных ситуаций.

«Испытания прошли в штатном режиме, – прокомментировал руководитель эксплуатационного района в г.Сарапуле ООО «Удмуртские коммунальные системы» Сергей Быков. – Повреждений на магистральных трубопроводах не обнаружено, на квартальных теплосетях оперативно выявлен один дефект – на трассе в районе Радиозавода. Поврежденный участок отключен, ремонтные работы по устранению повреждения запланированы на 5 мая. В зону отключения не попадают жилые дома и соцобъекты, так что без тепла мы никого не оставили. Все соцобъекты, которые временно оставались без тепловых ресурсов, были подключены к системе теплоснабжения сразу после окончания испытаний».

Сегодня персонал УКС в Сарапуле проводит тщательные обходы тепловых сетей на предмет выявления дефектов, которые могли быть спровоцированы температурными испытаниями.

Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок регламентируют проведение таких мероприятий раз в пять лет, перед окончанием отопительного сезона. Это необходимо для проверки готовности системы к температурным деформациям, помогает выявить все дефекты трубопроводов и компенсирующих устройств, возникающие непосредственно при повышении температуры теплоносителя до максимального значения. А своевременный ремонт таких проблемных участков позволяет в целом повысить надежность теплосетей и способствует качественной их подготовке к очередному отопительному сезону.

Добавим, что повышенные температуры теплоносителя в период испытаний не отразятся на платежках горожан. Все расходы сверх норматива температуры в системе теплоснабжения компания берет на себя.