Как защитить бизнес от мошенников

В Тюмени прошла первая конференция по противодействию мошенничеству. Представители власти и бизнеса, а также приглашенные спикеры из Германии и Польши рассказывали о юридических, экономических инструментах защиты бизнеса.

Участники обсуждали неоднозначные ситуации в правовом поле России. Сложилась практика, когда предприятие банкротится, создает новое юрлицо и переводит на него капиталы – таким способом уходят от выплат задолженности перед налоговой. Закон говорит о том, что нельзя взыскивать долг с предприятия, если оно не является дочерним или зависимым. Но с 2014 года появились первые прецеденты, были доказаны случаи, что одно юрлицо имеет отношение к другому. Тогда был введен запрет на повторение бизнеса – понятие довольно размытое. Интересы налоговых органов, таким образом, стали выше интересов других кредиторов.

Рассматривали и частные случаи. Представитель СУЭНКО рассказал о схеме деятельности электросетевых и энергосбытовых организаций, которые в обход закона организовали на территории населенных пунктов Шумиха, Альменево, Сафакулево и Целинное Курганской области схему присвоения денежных средств за не принадлежащую им электроэнергию.

Выбор доклада комментирует начальник подразделения СУЭНКО Даниил Черняев: «Мы решили разобрать остросоциальный вопрос. К тому же, попали в темы, обсуждаемые на секции – экономическая безопасность и неуплата налогов. В деле трудно поставить точку, так как вовлечено большое количество организаций, выполняющих разные функции. На данный момент в отношении большинства юридических лиц, таких как Шумихинские межрайонные коммунальные электрические сети, Шумихинский Энергосбыт, Шумихинская электросеть и Энергия, вовлеченных в данную схему, судом введены процедуры банкротства. Однако не исключено, что теперь могут появиться иные энергосбытовые организации, действующие тем же путем. Сейчас ситуация находится на контроле Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском Федеральном округе».

Про взаимодействия с недобросовестными налогоплательщиками, рассказал Михаэль Прайбер, партнер PRS. Он подробно описал, как в Германии регулируются вопросы налогов гражданским и налоговым правом, привел примеры программ, разработанных правительством. С 2015 года динамика уплаты налогов в Германии показывает положительные результаты благодаря введению программы возвращения налоговой честности, которая позволила задекларировать доходы, ранее скрываемые немцами.

На конференции успели рассмотреть не только вопросы масштабного регулирования экономической безопасности бизнеса и государства, но и выявить проблемы отдельно взятых сложных ситуаций, также обсудили практические решения.

Организаторы считают, что на площадке конференции могут встретиться теоретики и практики с опытом в разных областях и совместно найти выход из трудных ситуаций, которые мешают развиваться бизнесу, а, следовательно, и законодательству, ориентированному на пополнение казны.

«Цель мероприятия – выработка эффективной методики по противодействию мошенничеству и коррупции, так как именно такой открытый диалог может способствовать скорейшим изменениям в обществе. За эти 2 дня участники получили применимые в работе современные инструменты и методы, позволяющие не только определить эффективные методики противодействия корпоративному мошенничеству, а также восстановить нарушенные права компаний и возместить убытки», – подчеркивает президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин.